秋行軍蟲襲台 馬祖、澎湖現成蟲

29

【本報綜合報導】秋行軍蟲疫情升溫。農委會昨晚統計,全台已有已有十六個縣市、共確認四十一件案例,幾乎蔓延全台,馬祖、澎湖昨都接連確認秋行軍成蟲,農委會以「天女散花」形容疫情,並建立作物補償參考基準。農委會副主委陳駿季表示,若有機會殲滅最好,但也做好長期抗戰準備。
農委會自八日接獲首例秋行軍蟲確診案例後,全台案例迅速蔓延,農委會至昨晚已接獲兩百件民眾通報案例,確認案例更從前天苗栗縣、宜蘭縣、嘉義市、台東縣等四縣市,擴增到彰化縣、雲林縣等共十六縣市,皆位於玉米田中。農委會昨更接連確認馬祖、澎湖發現秋行軍蟲成蟲。
目前本島只剩基隆市、新竹市、嘉義市、南投市、高雄市、屏東縣等六縣市倖免,金、馬、澎等離島三縣都已淪陷。
陳駿季表示,目前本島僅發現幼蟲,採取第一階段焚燒、掩埋兩項防疫作法,一旦確認秋行軍成蟲入侵,將啟動第二階段採取強制噴藥政策;若噴藥無法控制,將轉為第三階段以自主管理拉長防疫戰線。陳駿季表示,若進入第三階段,台灣恐怕就要有跟秋行軍蟲共存的打算。
由於秋行軍成蟲一晚可飛一百公里,農委會研判,目前確認秋行軍蟲的地點類似「天女散花」,研判是西南氣流推送讓害蟲入侵,位在馬祖、澎湖的秋行軍成蟲,也不排除入侵台灣。
至於受害農地補償問題,目前各縣市是由評價委員會討論補償費用,不少縣市擔心若不同縣市補償金額落差大落差大,會造成農民紛爭。農委會昨開會建立評價基準,供各縣市政府參考,最終仍是以評價委員會決議為主。
陳駿季說,昨天初步訂出玉米補償基準,接下來將陸續公布花生、地瓜、水稻補償基準公式。由於現階段沒看到成蟲,因此會採取耕鋤方式,希望盡快撲殺;一旦田間看到成蟲,就須強制噴藥防治。
防治秋行軍蟲,農委會祭出獎金鼓勵民眾通報,到二十一日止通報確認案例有一萬元獎勵。專家表示,現階段要特別留意一些沒進行防治工作的田地、有機友善田區、及一般人「開心農場」的休閒型態田區,是會擴散很快的區域。

分享: