海峽論壇 4縣市府與會

1

【本報綜合報導】第十一屆海峽論壇今在大陸福建登場,雖然陸委會上周呼籲國人、團體不要參加涉及「民主協商」探索「一國兩制」的海峽論壇活動,不過台北、金門、馬祖與澎湖縣市政府都將派人與會,台北市政府決定由副市長鄧家基出席。
鄧家基表示,北市按照慣例都會派員參加,他已經去過三次,參加海峽論壇已經報移民署核定,主要的活動就是參加大會開幕,分論壇也沒有時間參加,參訪定位在城市層級,不會涉及「中央會擔心的事」。
連江縣長劉增應指出,將以推動觀光合作和促銷馬祖高粱酒為主,陸方雖曾釋出通水等幾個可以合作的訊息,但他尊重中央政府,不會擅自決定,「那不是我們這次的主題」。
澎湖縣長賴峰偉是首次與會,他表示,不會涉及一國兩制等敏感話題,只會與陸方討論促進觀光發展,推動郵輪、班機直航,吸引陸客來澎湖旅遊;至於大陸漁船多次越線到澎湖海域作業捕魚,將向陸方表達約束克制漁民違規。
金門縣長楊鎮浯說,任何戴有色眼鏡看事務的人,看什麼事情都有顏色,對他而言,他沒有戴有色眼鏡,海峽論壇是兩岸的交流場合,他是去爭取金門發展的機會。

分享: