新鮮人好職缺 工程師超過5成

19

【本報台北訊】社會新鮮人即將投入職場,哪些工作最受關注?一○四人力銀行昨天表示,今年超過五成新鮮人好缺皆為工程師,其中,薪資冠軍為演算法工程師,菜鳥月薪將近六萬元,韌體設計工程師新鮮人薪資也超過五萬兩千元,顯示台灣市場對軟體人才需求日增。
一○四人力銀行運用友善、需求、薪資水平、薪資潛力作為四大指標,找出新鮮人好缺。結果發現,超過五成為「工程師」且多以技術職為主,包含軟體設計工程師、Internet程式設計師、機械工程師等皆榜上有名,金融相關則有金融研究員、金融交易員與統計精算人員入榜,利基穩固,另一部分則與生物、醫學相關,如獸醫師、醫事放射師、病理藥理研究人員、生物學專業與研究、醫藥業務等。
此外,全球化社會來臨,許多年輕人都希望被公司外派,除了增長見聞,薪水也可望增加。根據調查,中國大陸、美加地區、東南亞及三大外派地區最受社會新鮮人矚目。
一○四人力銀行表示,二○○九年時,新鮮人外派偏好區域,以大陸、美加、歐洲為大宗;十年後的現在,新鮮人外派雖仍偏好大陸及美加地區,但外派「東南亞」的意願大幅成長十五個百分點,排名由過去的第六名前進至第三名。二○一九年新鮮人海外求職意向,百分之三十五新鮮人「只」鍾愛外派東南亞,當中一半為大學畢業社會新鮮人,百分之四十七為碩博士畢業生,且大多來自商業管理相關系所。

分享: