英相首輪投票強森大勝 未穩操勝券

1

【本報綜合外電報導】英國保守黨黨魁選舉十三日展開,十名候選人爭取繼任梅伊的黨魁及首相位置,首輪投票後有三人出局,前外長強森以極明顯優勢在首輪投票先拔頭籌,以一百一十四票大幅拋離暫排第二、得到四十三票的「中國女婿」現任外相韓特以及獲得三十七票的環境大臣戈夫。不過,強森卻被指控逃避電視辯論。
強森與韓特二人皆對成績表示非常高興。分析認為,在此刻領先不足以確保強森穩操勝券。
周四的祕密投票在下議院舉行,由三百一十三名下議員參與,十名候選人須取最少十七名黨友議員支持才能留下競選。除了以上三人,其他在首輪投票後還留下的另外四人,得票都少於三十票,他們是前脫歐部長拉布、內政部長賈偉德、衛生部長漢考克及國際發展大臣斯圖爾特。
強森感謝朋友和保守黨同事的支持,很高興勝出首輪投票,但表示仍有很長的路要走。他還強調,英國必須在十月三十一日脫歐,但補充不會以「無協議脫歐」為目標。英國議會試圖阻止無協議脫歐,無協議脫歐將嚴重打擊英國財經市場及全球經濟,然而部分候選人說這將會是英國準時脫歐的唯一辦法。
第二輪黨魁選舉投票將在十八日舉行,並在十九、二十日持續投票,直到候選人剩下兩名。最後,英國保守黨全國黨員將以郵寄投票的方式,在七月底前選出黨魁並接任英國首相。
分析家原認為,強生在國會議員及黨員的兩階段投票中,第一階段考驗較大,現在首輪搶下最高票,外界認為強生百分之七十會當選保守黨黨魁,並接手英國首相。

分享: