苦等24年 暴龍奪NBA首冠

6

【本報綜合外電報導】多倫多暴龍隊13日在NBA總冠軍賽第六戰中,在奧克蘭客場以114:110力克金州勇士隊,以4勝2負拿下系列賽,並贏得加入NBA賽事24年後,隊史首次NBA總冠軍。華裔球星林書豪季中才轉戰暴龍隊,就獲得他NBA生涯首枚冠軍戒指,成為史上首位在總冠軍賽登場且拿下冠軍戒的亞裔球員。
加拿大球隊首度捧盃
暴龍隊粉碎了勇士隊三連霸的美夢,成為首支贏得NBA總冠軍的加拿大球隊,也是NBA史上第二支首次參加總冠軍賽、就打敗上屆冠軍封王的球隊;多倫多13日全城陷入狂喜,上萬人潮湧向市中心慶祝,路上汽車持續長鳴喇叭,高呼「我們是冠軍」、We The North。
本季季前才被交易到暴龍隊,明星前鋒雷納德(Kawhi Leonard)此役攻下22分,六場下來平均每場28.5分9.8籃板4.2助攻,生涯第二度獲選為總冠軍賽MVP。
勇士隊前四年奪得三次總冠軍,並連續五年打進總冠軍賽,勇士王朝原本被看好繼續;但傷兵成為這支勁旅最大的敵人,受傷的超級巨星杜蘭特(Kevin Durant)直到第五戰才回歸,卻又發生右腳阿基里斯腱撕裂重傷,射手湯普森(Klay Thompson)也是帶傷上陣,第六戰攻下全隊最高的30分,但在第三節因左膝重傷退場。勇士隊靈魂柯瑞(Stephen Curry)13日手感不佳,全場投17僅中6,他在比賽剩八秒時的最後一擊三分球不進,勇士隊無力回天。
柯瑞手感不佳 無力回天
此役雙方上半場都維持出色的命中率,暴龍靠著羅瑞(Kyle Lowry)和席亞康(Pascal Siakam)聯手攻下34分,取得60:57的領先。勇士第三節在湯普森獨拿12分的帶領下,將比分超前,然而他卻在一次快攻中落地不慎傷到左膝,直接倒地。湯普森一度回到場上罰進兩球,最後還是退場治療,並且宣布無法回歸。
少了湯普森的火力,柯瑞(Stephen Curry)更被多方夾擊,勇士節節敗退,加上范弗利特(Fred VanVleet)第4節3分手感火熱,獨拿12分,幫助暴龍一舉超前比分。勇士雖然試圖追趕,一度追到1分差,而暴龍還在最後發生失誤,可惜柯瑞最後一擊三分出手未中,失去完成三連霸的機會。
勇士王朝恐走向終點
暴龍陣中4人得分超過20分,羅瑞攻下26分10助攻7籃板3抄截,席亞康得到26分10籃板3助攻,范弗利特三分球11投5中,拿下22分,雷納德(Kawhi Leonard)22分6籃板3助攻2抄截,伊巴卡(Serge Ibaka)15分。
湯普森受傷之前維持好手感,12投8中,包括三分球6投4中,10罰全中,拿下30分5籃板2抄截;柯瑞16投6中,三分球10投3中,得到21分7助攻3籃板2抄截。伊古達拉15投9中得到22分,格林拿到11分19籃板13助攻3抄截2阻攻,完成大三元。
金州勇士13日110:114敗給多倫多暴龍,痛失連三年登上NBA冠軍寶座的歷史契機,無緣比肩史上曾創造這項勳業的偉大球隊,球隊核心很可能即將解體的勇士,5年來建立的王朝恐逐漸走向終點。

分享: