當個不生氣的好媽媽

20

文/朴宰蓮 圖/采實文化提供

我經常崩壞。
在我最愛的孩子面前崩壞,
崩壞到我無法以我想要的樣子,
坦蕩蕩地站在孩子面前。
有時我甚至比孩子更像孩子,
有時我會像個怪物失控抓狂,
某個瞬間,當一切事情糟到了極致,
我無法顧及孩子,
自顧自地陷入了無止盡的負面情緒裡,
等待事過境遷,回想起來,
我為此後悔不已。
我不知道該如何面對排山倒海的情緒,
當情緒來臨時,我不知道該如何處理,
我看不到情緒,也無法處理情緒,
只能被情緒牽著鼻子走,盲目地生活。
我含著眼淚望著蔚藍的天空,是它告訴我的嗎?
我看著孩子對我露出的純真笑容,是它告訴我的嗎?
我聽著懷裡孩子沉睡的呼吸聲,是它告訴我的嗎?
是他們讓我明白,
原來我所有的情緒,
只是我活著的證據而已。

憤怒情緒的三種訊號

當我們成為母親之後,有時會意外地看見自己糟糕的樣子;有時會訝異於自己怎麼會變得那麼勇敢?甚至有時會驚覺,原來自己並不是心中所想的那種人。這些意外的發現,伴隨而來的各種情感,可能會讓我們和孩子的距離更靠近,但也可能會讓我們離孩子愈來愈遠。

憤怒,是一種會把我們擊垮的情緒。身為母親的我們,偶爾會被各種突如其來的情緒擊垮,其中一種就是憤怒。即使我們再怎麼生氣,氣到心裡覺得:「跟這種人說再多也沒有用!」也絕對不能放棄用對話來溝通。

當我們在生氣時,一股腦地宣洩完怒氣後,會產生愧疚感。萬一當關係因爭吵而變得疏離,恐懼、不安、自責、難過等各種情緒就會排山倒海的在心裡蔓延開來,甚至會覺得丟臉、自卑。

要如何才能夠控制憤怒的情緒呢?關鍵在於是否能夠察覺自己情緒的變化並做出不同的選擇。下面是憤怒情緒的三種訊號,當出現這些訊號時,要好好察覺自己情緒的變化。

一、當妳心裡認為一切都是對方的錯。

二、當心裡面很想要達成某件事,卻覺得無法如願時。

三、經常說出讓自己後悔的話,或是做出後悔的事。

要如何才能和憤怒的情緒和平共處呢?其中一種作法就是,放下「應該要」、「必須要」的想法。身為母親的我們,都需要對自己好一點,對自己寬容一點。因為當我們對自己愈嚴苛,就愈容易拿同樣的高標準來評斷他人。如果我們能放下過往那些苛刻的信念,稍微放過自己一些,就能放開心胸接納自己的情緒。

憤怒背後隱藏情感

其實,有時候我們並不是真的生氣,憤怒情緒背後還隱藏著其他情感。

擔心孩子上學老是忘東忘西,會影響學校的課業學習;害怕孩子飲食不均衡,會影響身體健康;有時生氣是因為心裡面有遺憾,或是因為太累想休息,希望孩子能夠安靜一些。憤怒情緒的背後,其實隱藏了很多細膩且真實的情感。它們可能是遺憾、委屈、難過、擔心、失望、無能為力、疲憊、恐懼等等。生氣的原因並不是因為對方,而是在那個當下心裡面想要的無法獲得滿足,而感到沮喪挫敗。

因此,當你感到生氣時,並不是一昧壓抑,或是遷怒到別人身上,而是要靜下心來,好好察覺憤怒情緒的背後所隱藏的情感是什麼?是什麼讓自己感到難過?試著好好理解察覺自己的情緒。

當孩子太吵忍不住生氣大聲罵孩子,其實是因為自己太累了,很想好好休息,希望孩子能夠稍微安靜一點。這時候,不妨對孩子說出內心真實的想法,告訴孩子,媽媽很累想稍微休息一下,能不能幫媽媽一個忙?就算只有十分鐘也好,讓媽媽睡一會兒。相信當妳這麼說的時候,孩子也會很樂意幫忙。

(本文摘自采實文化出版《疲憊媽媽的修復練習》一書)

分享: