油輪遇襲 美伊互槓打臉安倍

5

【本報綜合外電報導】《華爾街日報》報導,日本首相安倍晉三首次扮演中東調人就鎩羽而歸,不但伊朗拒絕與美國對話,而且就在安倍訪問伊朗期間,一艘日本油輪遇襲,美國指控是伊朗攻擊,導致安倍結束訪問時,美伊局勢比先前更加動盪。
安倍在國內權力鞏固,可望成為日本在任最久的首相,由於獲得美國總統川普鼓勵,加上安倍也希望在七月國會選舉前讓自己形象更好,於是他決定踏進日本政治人物通常不願碰觸的領域,就是調解中東糾紛。
雖然安倍自稱立場獨立,但伊朗媒體強調安倍與川普私交甚篤,而且日本是美國在亞洲最重要的盟邦。結果,安倍向伊朗最高領袖哈米尼提出美國希望與伊朗真誠對話後,哈米尼說:「我們根本不相信這些話,因為像川普這樣的人不會真誠協商。」
而就在安倍與哈米尼會面前,一艘日本油輪在阿曼灣遇襲,美國國務卿龐培歐說,伊朗「拒絕安倍的外交斡旋,以攻擊日本油輪的方式羞辱日本」。在外界看來,龐培歐的說法不啻讓安倍顏面無光。不過伊朗否認涉案。

分享: