爭同工同酬 瑞士婦女罷工上街

4

【本報綜合外電報導】吹著口哨、敲打著鍋碗瓢盆,數十萬名穿著紫色衣服的瑞士抗議民眾,十四日高舉女權主義標語湧入各城鎮街頭。同時,瑞士各地婦女發動全國罷工行動,要求男女同工同酬。
法新社報導,這是相隔近三十年後,瑞士婦女再度為薪資平等而發動全國大罷工。
瑞士這個富裕的阿爾卑斯山國家,長期存在性別歧視和兩性薪資差距問題,示威群眾高舉「我愛強悍的女人」和「打倒父權社會」的海報與布條,宣洩她們對這些問題的不滿。
由十六個瑞士工會組成的傘狀組織「瑞士工會聯盟」(USS)發出聲明表示:「二○一九年六月十四日這天,發生瑞士近代史上最大的政治事件。數十萬名婦女參與整天的行動,進行罷工抗議。」
六十八歲的龐迪(Manu Bondi)帶著女兒和孫女,以及在一九九一年和她一起參加抗議活動的二位朋友前來響應。
龐迪表示自己「與各年齡層的女性團結一致」,她說:「這次的人數比一九九一年多,我們的訴求也不同。當時是為了墮胎權,現在最重要的是同工同酬,真正重要的是女性應依據她們付出的勞力獲得相對的報酬,看到人們如此投入,真是太棒了。」

分享: