對陸再課稅 美17日起辦7天聽證

4

【本報綜合外電報導】美國總統川普計畫對價值三千億美元的中國輸美貨品加徵關稅,美國貿易代表署(USTR)十七日將展開七天聽證,聽取美國零售、製造和其他相關業界的看法。
路透報導,美國貿易代表署十四日在聲明裡指出,十七日開始的聽證會將在二十五日結束,之後還有七天的最後辯駁討論,相關時程意味川普最快要在七月二日後,才能再對中國祭出新一波關稅。
川普於五月初指控中國在貿易談判毀諾,雙方關係突然惡化,川普除將原本對二千億美元中國貨品的加徵關稅稅率上調至百分之二十五外,還下令美國貿易代表署準備另就三千億美元中國貨品加徵關稅,等於將全部中國銷美貨品均納入關稅打擊。
新一波關稅將重擊民生消費用品,包括手機、筆記型電腦、玩具、電視遊樂器、電視、服飾和鞋類。
聽證會排定超過三百名業界代表與會,包括零售商百思買(Best Buy)、玩具製造商孩之寶(Hasbro)、掃地機器人製造商iRobot、水龍頭製造商Moen,以及其他各行各業的公司和貿易團體代表。
另世界貿易組織(WTO)爭端小組十四日發表聲明說,美國把針對中國處理智慧財產權作為的糾紛訴訟暫停至十二月三十一日。目前無法得知此事是否為美中貿易關係可能緩解的信號。

分享: