央行降息 專家:最快下半年

6

【本報台北訊】中央銀行預計二十日舉行第二季理監事會,面對美中貿易戰升溫、全球經濟不確定性風險增高,加上美國聯準會暗示降息,專家認為,央行利率料將連十二凍,但降息壓力增加,最快下半年走向降息。
台經院六所所長吳孟道認為,相較於利率,央行現在更關注匯率及維繫金融穩定,如今外在局勢尚未明朗,此次理監事會的利率決策料將按兵不動。
富邦金控首席經濟學家羅瑋認同連十二凍的可能性最大,待七月過後,美中貿易戰進展、美國聯準會利率決策出爐,若美國率先降息,亞洲央行可能都會跟進,台灣第三季或下半年跟進降息腳步的機率便增加。
吳孟道則分析,如果美中貿易戰繼續打下去,台灣經濟成長率可能連「保二」都有問題,因此對央行來說,升息已經不是選項,就看是維持不動還是降息,如今降息壓力確實增加,但台灣是艘小船,美國則是大船,如今大船都還沒有動,沒道理小船要先跑,等大船動了,小船再轉彎都來的及。

分享: