海事風險多 油輪夾縫求生存

6

【本報綜合外電報導】兩艘油輪十三日在伊朗外海的阿曼灣駛往港口途中遇襲,沙烏地阿拉伯與阿拉伯聯合大公國十五日呼籲列強採取果斷行動,以保障能源供給無虞。
波斯灣合作理事會(Gulf Cooperation Council)秘書長札亞尼(Abdul Latif Al Zayani)也指油輪遇襲事件是對能源供給的「直接威脅」,呼籲世界強權共同保護國際海運航道安全,並追究肇事者的責任。
油輪遇襲事件,儘管美國認定是伊朗發動攻擊,但伊朗始終否認,這也顯現在這片水域中航行的油輪所面臨的海事風險,除了海盜攻擊與船艘碰撞,現在還加上最新的地緣政治危險。
美國能源資訊局(EIA)指出,全球每天約有六千萬桶石油產品行經這個海域,其中又有三分之一左右會通過荷莫茲海峽這個重要的航運通道。
這個航道是沙烏地阿拉伯、伊朗、阿拉伯聯合大公國、科威特及伊拉克原油出口的主要通道,也是卡達天然氣出口的關鍵通道。全球其他具高度戰略意義的航道還包括新加坡與印尼間的麻六甲海峽、埃及的蘇伊士運河以及連接紅海與亞丁灣的曼德海峽。
最怕堵住咽喉點
EIA在前年發布的報告中曾說:「即使是暫時將咽喉點堵住,也會導致總能源成本和世界能源價格大幅上漲。咽喉點也使油輪容易受到海盜搶劫、恐怖攻擊、以戰爭或敵對行動形式出現的政治動盪,以及恐導致災難性漏油事件發生的航運事故影響。」
數據追蹤公司Kpler市場分析部門負責人布斯表示,油輪已對於遭到海盜攻擊感到習以為常,尤其是在麻六甲海峽及索馬利亞附近亞丁灣等地區。
布斯說,「從歷史上來看,最大的軍事或恐怖威脅是海盜,例如在索馬利亞沿海地區,當他們行經特定水域時,他們常會廣播船上有警衛」。
近年來,索馬利亞海盜洗劫船隻的事件時有所聞,甚至被搬上大銀幕,二○一三年上映的電影《怒海劫》就改編自二○○九年美國「快桅阿拉巴馬號」貨輪遭索馬利亞海盜劫持的真人真事。四名海盜企圖劫持「快桅阿拉巴馬號」,船長菲利普為拯救船員成為海盜人質,在歷經多日對峙後,美國出動海豹突擊隊進行救援,在狙擊手射殺三名海盜後,讓人質平安獲救。
追蹤全球油輪運輸情況的數據公司Clipper Data的史密斯指出,另一個風險是伊朗為了讓油輪逃避美國對伊朗原油的制裁,關閉了船舶自動辨識系統(AIS)。該系統用於船舶交通服務,讓船隻知道附近是否有其他船隻。
史密斯說:「一項新的危險是因為船隻關閉AIS,導致碰撞風險增加。」二○一八年一月,載有十三點六萬噸輕原油的伊朗油輪「桑吉號」,在跟一艘散裝貨船相撞後起火燃燒。
布斯指出,航運業者已意識到這點,並且可改變航線。他並表示,航線也能改變,不僅是為了縮短距離,也是因為煉油廠活動、產品規格和經濟因素。「一艘貨船可在大西洋中掉頭六次,然後才真正進入最終目的地」。

分享: