手工榻榻米 林明義傳承職人精神

31

【本報屏東訊】八十四歲的榻榻米老師傅林明義,從十三歲就跟著日本師傅做榻榻米迄今,儘管現在機器做的榻榻米已十分普遍,但還是有很多人偏愛老師傅的手工,老師傅說,紮實的榻榻米睡來特別舒爽,雖是好東西,但已經沒有年輕人想學,只有十七歲的孫子還跟著學,期待一針一線的職人精神能繼續傳承。
「在日本人還沒有回去之前,我就在學做榻榻米了」,說起自己的榻榻米人生,林明義的眼神瞬間亮了起來,那年他只有十三歲,就跟著日本師傅學做榻榻米,他說,日式榻榻米有一定厚度,要在紮實的稻草間穿針引線,得靠一把鑽仔、一根長針,還有精準的力道及眼力,縫實了邊,榻榻米也就完整了起來。
從日據時代做到現在,七十年過去了,從林明義手中做出來的榻榻米不計其數,一直到現在,他都還得帶著自己發黃的筆記本,記錄著各家客製的尺寸,稍有差池,還能現場修改到分毫不差,展現真正的職人精神。現在雖然機器製作的榻榻米也不少,不過還是有客人堅持找老師傅下訂單。
屏東眷村就有幾家老眷舍找老師傅訂製榻榻米,重現日式眷舍的氛圍,而林明義總會帶著自己的孫子親自舖設到最完美為止。

分享: