見三好 行三好 福樂國小幸福快樂

56
校長(右)及師生與愛心贈鞋的家長劉權鋒(左2)合影

文/人間社記者李崑銘
圖/福樂國小提供
嘉義縣民雄鄉福樂國小2018年獲選第八屆「三好校園實踐學校」,校長蔡鎮名表示福樂國小教育學生不僅要注重學業,更要塑造「真、善、美」的內在品格素養。真品格、善學習、美生活是福樂師生共同追求的校園願景,「做好事為真品格」,培養學生熱誠、服務、關懷等人格特質,日行一善,樂於助人;「說好話即善學習」,透過多元、適性、揚才的學習機會,引導學生常說好話;「存好心則美生活」,啟發學生對人感恩、對物珍惜、對事負責的好品格,心存善念。

校長與「小市長」候選人合影。

發願行三好 體驗付出的美德

陳沛姍主任分享一次學校師生訪視若竹兒智能發展中心的實務經驗:「福樂的孩子與中重度身心障礙的朋友近距離接觸,沒有畏怕、沒有歧視,更沒有恐懼。行前孩子們先收集參訪資料、了解院生的背景與需求,再協助募款、規劃捐贈物資,甚至精心設計了表演慰勞院生。」
蔡校長說:「孩子們看到這群年齡比自己大,卻宛如幼兒般稚氣的院生在門口熱情地迎賓,當下都被震懾住了。透過介紹,福樂的孩子看到院生們一筆一劃地抄寫課文、一瓶一罐地從事回收,他們不但克服身心障礙的限制,更認真地學習,努力的活出生命的價值與意義。」這些與自己截然不同人生遭遇讓福樂的孩子們感動、落淚與不捨,更深悟惕勵身在福中要知福、惜福、再造福。學校透過參訪社福單位,進行三好人文課程,引導孩子們實際訪視及親自參與服務,啟發孩子發願付出,不怕艱辛,也讓更多人能受惠。

福樂國小三好牆。

見賢能思齊 彩繪三好人事物

訓育組謝英傑組長介紹學校辦理的「三好彩繪」活動,讓孩子觀察生活中與實踐三好有關的人、事、物,彩繪在圖畫紙上;再評選出最具代表性的百幅作品,張貼於三好情境牆上,借此傳達福樂的真、善、美。
其中,贏得票數最多的是五年乙班劉家瑋,畫出推著坐輪椅的同學打籃球的景象。劉家瑋說,看著患有小兒麻痺的同學從一年級就坐著輪椅入校,喚起與生俱來的惻隱之心,便經常主動協助;這位同學並未因身體不便而影響人際關係,反而獲得同學的愛護與關照,常和大家一起玩耍,也參加校外教學。「放學了,外面正下著大雨,我去學務處向主任借愛心雨衣,才不用淋雨回家。」三年乙班劉珺瑾用畫作表達對邵政忠主任的感恩之情,以水彩塗繪出福樂國小的溫情。二年乙班蘇甫元創作「海龜返家路遙迢」,引導同學省思海洋環境污染對生態帶來的浩劫,解析人類所製造的垃圾之嚴重破壞力,呼籲大家不亂丟垃圾,保護海洋生態。二年甲班陳昭瑜則呈現2018年「寒冬歲末愛心贈鞋」活動場景,表達對愛心家長劉權鋒的謝意。經營製鞋廠的劉權鋒低調表示,憂心弱勢家庭的孩子過年沒有新鞋可穿,於是和學校聯繫,詢問受贈學生喜歡的顏色、款式與鞋子尺寸大小,用一雙布鞋嘉勉他們腳踏實地、翻轉人生。
蔡校長表示,求好是人的天性,但許多學生不知道人間的「好」已在身邊,「好」得來不易,「好」需要珍惜,「好」可以傳遞,期望孩子明白「三好」是品格的基礎,而能「行止見三好,起身行三好」,讓福樂國小人人如校名幸福又快樂。

分享: