【TAIWAN 寶島 覽勝】鹿港文開書院

10

文/黃逸稜
鹿港是台灣過去中部行政、文化、商業的重鎮,因此被譽之為「一府、二鹿、三艋岬」。鹿港文化精萃,人才輩出,「文開書院」可說是孕育無數菁英的學校呢!
明清時期的台灣一直被朝廷認為是文教缺乏的地方,所以清朝時鹿港的海防同知鄧傳安於清道光四年(一八二四年),就在已有的文祠和武廟旁邊設立了文開書院。
文開書院的名稱來歷也很有意思,它是由「開台文化祖師」沈光文的字號「文開」而來。沈光文來自中國,落腳於台灣,專力於教導中國移民與原住民讀書識字,並懸壺濟世,對早期台灣文化的提升非常有貢獻。
文開書院當時就有三十萬冊藏書,真可比擬現代的大型社區圖書館。也因此書院鹿港的人才培育有諸多貢獻,從道光至光緒年間共培育出六名進士、九名舉人及百餘位秀才,真是不簡單呢!
書院分為三川殿、正殿及後堂,殿前方為祭祀的空間,後方是老師授課的講堂。三川殿的木造大門、樑飾都是道光年間保存下來的,而石柱楹聯上有鄧傳安所書「賓日有祥興雲有兆,希賢得地入道得門」墨跡。來到文開書院想像古人跟我們一樣用功求學,這可是歷史不變的成長過程呢!

分享: