美俄較勁 提升波羅的海戰略地位

1

超過十八國與八千六百多名官兵、五十艘戰艦和四十架戰機,正在參演二○一九年波羅的海的例行軍演,美軍第二艦隊不但是主力,在當前美國普遍瀰漫對抗大陸與俄羅斯之際,該場演習不但有重新匯聚北約向心力之作用,鑑於國際情勢仍壟罩在大國博弈中,波羅的海戰略地位正快速升高。
從地圖上看,波羅的海位於中歐與北歐之間的海域,由於俄國只有少許邊界靠近該海域,冷戰時期藉由波羅的海與黑海向外擴張成為俄羅斯長年的政策主軸。其中聖彼得堡為俄羅斯在波羅的海最大的城市,也是波羅的海艦隊的駐紮地,在冷戰時期與冷戰結束之際,對於波羅的海三小國愛沙尼亞、拉脫維亞與立陶宛,俄羅斯早年不但是能源石油、天然氣供應國,在過去前蘇聯時代亦是其附庸國。
然而冷戰結束後,前蘇聯垮台,取而代之的為俄羅斯,由於面對積弱不振的國力與敗壞的經濟,因此一度對於波羅的海三小國毫無約束,近年隨著北約在成員數量與地理位置,持續「東擴」下,西歐國家又與波羅的海三國簽訂能源協議,對於俄羅斯的能源依賴降至最低,對於西歐與美國的安全與能源需求日益升高,加上二○一四年爆發烏克蘭事件,克里米亞半島不但被俄羅斯收回,北約東擴已讓俄羅斯極度反感及恐懼,伴隨著美俄兩強的爭鋒相對,歐洲已成為首當其衝,其中波羅的海的戰略位置快速升高,已成為當前歐洲最受注目的地緣區域。
地緣上雙方的對抗已儼然成形,軍演的相互較勁更是提升,去年俄羅斯舉辦規模最大的「東方-2018」軍演,由於動員人數超過三十萬人,各型飛機超過一千架,規模堪稱歷年之最,美國與北約成員國自然成為其演習的最大假想敵,也讓今年的北約軍演格外受到重視。
隨著北約持續東擴,美國對於東歐的地緣控制,將會持續深化,因此美俄之間有可能朝向「戰略對抗」之路邁進,東歐更是成為抵抗俄羅斯的前線,雖然美國總統川普上任後,頻頻針對軍費事宜要求北約分攤更多的經費及預算,確實也惹惱北約成員國。
但基於戰略及利益原則,美國透過操控北約各項軍演,來達成嚇阻俄羅斯,已是既定政策走向。
冷戰時期的對峙,亦有可能重現於歐洲地區,只是更多時候,冷戰已演變成實際的兵力對抗,歐洲的未來,更壟罩在兩強之爭的氛圍。
嘉山(嘉義市/軍事評論員)

分享: