王文靜隨河旅行 用心感受生命

105

【人間社記者蘇茂霖台中報導】「旅行結束後,世界沒有變,而我改變了。」從基層一步一腳印實現理想,不僅昇華了自我,同時也帶領團隊攀上高峰的商周集團執行長王文靜,十四日應佛光山惠中寺二○一九「未來與希望」系列講座邀請,與滿場聽眾談她「隨河旅行」,感受怡然自在的生命歷程。
王文靜的人生字典沒有「難」字,沒有大學文憑卻在台大教書,英文程度不佳卻常在國際論壇演講,更是台灣第二位獲得艾森豪獎,憑藉的是堅忍的毅力、無畏的心力。「世界是一本書,不旅行的人只讀了其中一頁」,這是她酷愛旅行與閱讀的泉源。
王文靜表示,秘魯有五千年文化,有令人深刻的兩張臉譜,一是亞馬遜河,一是印加帝國。亞馬遜河是世界第二長河,支流之多常令船隻迷途遇難,流域面積約有兩個印度大,從巴西出海,故有「海河」之稱。亞馬遜河熱帶雨林生態物種豐富,有全世界五分之一鳥類,十分之一物種,逾百萬種昆蟲在此生養。
亞馬遜河上游安地斯山,王文靜看到海拔三千公尺遺留遠古的鹽田、海洋生物景觀。安地斯山蘊育印加帝國文化,很難想像一個沒有文字、貨幣、輪子的遊牧民族,在馬丘比丘建造的建築被列為世界七大奇景,甚至統治南美洲半壁江山。能用黃金建造太陽神殿,卻沒有冶煉武器能力,後因兄弟內亂、傳統迷信、無防禦武器,最終被一百六十七位西班牙人滅國。
王文靜說,旅行不是去看風景,要用心體會流水律動、蟲嗚鳥叫,融入自己的感受。了解當地的風土民情、文化背景,才會明白世界那麼大,自己所知何其渺小。不想老人痴呆就要閱讀或去旅行,才能豐富人生行旅。

分享: