影音/太痛!斷掌黑熊再陷套索 倒地呻吟

1061

編輯簡淑慧/採訪報導

近日花蓮發生臺灣黑熊誤中陷阱事件,農委會林務局指出,依據動物保護法,製造、販售、輸出入獸鋏均屬違法,違者將處7萬5仟元以上罰鍰,政府將加強查緝非法獵具並尋求有效管理,近日會同畜牧處、縣市政府與警政單位展開全國性稽查,呼籲民眾切勿以身試法。

影片及圖片:誤種陷阱的臺灣黑熊躺在地上呻吟,黑熊媽媽黃美秀和花蓮林管處緊急援救。圖片/林務局提供

台灣黑熊保育協會6月10日接獲民眾通報,花蓮山區有雄性成年台灣黑熊中套索陷阱,黑熊媽媽黃美秀和花蓮林管處緊急趕往援救,發現黑熊是二度傷害,原已斷掌的左手再度遭殃,躺在地上痛苦呻吟。黃美秀質疑為何套索陷阱無法管制,已成為山區「黑熊致命殺手」,並貼出網路販賣套索陷阱的照片,痛斥已經破壞保育到無法無天。

圖說:二度傷害的黑熊,原已斷掌的左手再度遭殃。圖片/林務局提供

林務局表示,立法院經濟委員會2016年討論野生動物保育法修法時,19條修法草案已將鋼質吊索(山豬套索)納入禁止使用之獵具之一,但因涉及原住民與山區農民獵捕、防治山豬農害的需求,尚未獲得共識。在未修法前,林務局將先針對使用套索的相關規範,邀集原住民狩獵團體及野生動物保育專家學者會商,並對農民宣導,以期降低保育類動物誤中的機率。

圖說:台灣黑熊保育協會提醒,讓黑熊受害的吊索網路隨手可得,大量生產,千元有找,殺傷力強,毫無物種選擇性。但一隻熊的命僅值千元嗎? 圖片/擷自台灣黑熊保育協會臉書

不過,林務局強調,每年投入森林巡護工作11萬人次,辦理違反野生動物保育法查緝工作,積極拆除陷阱、獸鋏等獵具,查獲並拆除的陷阱、獸鋏數量已從2011年高峰的3099件,降至去年的299件。

林務局提醒,目前除了基於農害防治及原住民依原基法所為之傳統狩獵活動外,任何使用陷阱、獸鋏或其他特殊獵捕工具的獵捕行為都是違法的。俗稱「山豬吊」的套索多半是原住民與山區農民用於捕捉造成農作物危害的山豬,但也會導致非目標物種誤中,且在動物掙扎的過程致傷甚至造成斷肢。

回歸事件本身,在各原住民族傳統中,獵熊皆是被嚴格禁止的,本次事件亦是由部落居民發現、主動通報黃美秀教授,林務局將就如何有效防止臺灣黑熊誤中陷阱展開社會對話,以合理規範、妥適自主管理的原住民傳統狩獵公約配合執法,避免高傷害性獵捕行為,維護珍貴的保育類野生動物。

再看台灣黑熊

影音/登CNN頭條!台灣黑熊比貓熊更珍貴

分享: