影音/瓜月事事如意 雙溪推療癒南瓜粿手路菜

1415

編輯簡淑慧/採訪報導

時序即將進入瓜月,各種瓜類已紛紛成熟。多雨的雙溪,大黃瓜、小黃瓜、瓠瓜、絲瓜、冬瓜、南瓜等瓜果格外水嫩鮮甜。「注腳雙溪」服務處結合在地淡蘭古道的特色,邀請鄉土藝術家吳月圓利用在地有機食材,製做淡蘭手路菜「南瓜粿」。

圖說/鄉土藝術家吳月圓利用在地有機食材,教民眾製做淡蘭手路菜「雙溪南瓜粿」。圖片/簡淑慧攝

「吃匏仔,肥肥白白(健健康康);吃茄,才會逑颩(ㄑㄧㄡ ㄉㄧㄡˊ,活潑有動力);吃長豆,吃甲老老老」,吳月圓分享家鄉手路菜,一邊說起老一輩端午節時令菜傳說諺語。

不僅以南瓜入菜,捏塑成柿子的造型,吳月圓也運用富含鈣、鐵又抗癌抗氧化的皇宮菜色澤來做綠色蒂頭,讓傳統的粿增加天然野菜成分,既討喜又療癒,也象徵「事事如意」。

圖說/以南瓜、皇宮菜入菜,捏塑成柿子的造型,既討喜又療癒,也象徵「事事如意」。圖片/簡淑慧攝

服務處也趁瓜月來臨前預告暑假將深入在地文化路徑,在淡蘭古道的導覽後,邀請民眾一同來做柿子造型粿,品味在地友善農作食材,歡迎民眾報名參加,詳情請上網「注腳雙溪」粉絲頁。

達人上菜 事事如意南瓜糕/吳月圓

影片製作/吳月圓、張睿杰

達人上菜█ 事事如意南瓜糕/吳月圓

食材(十人份):
(1)小南瓜一顆去皮蒸熟、糯米粉一斤(留二兩做果蒂用)細糖兩湯匙、椰子油一湯匙。
(2)蘿蔔干末四兩,洗淨泡水、濾乾,香菇數朵泡開,切一小塊薑末,豆包兩塊、大火焦黃炸,素燥一碗,香菜末、芹菜末少許。
(3)綠色青菜葉(如當季皇宮菜)一小把洗淨剁碎+2兩糯米粉與一點糖,椰子油揉勻 做成小湯圓狀。
(4)小葡萄乾40粒左右

調味料:
鹽適量、糖一匙、素蠔油一湯匙、胡椒粉少許。
餡料做法:
乾鍋將食材(2)蘿蔔干先炒香 使水分蒸發起鍋。
放點油,薑末炒香,再將豆包與香菇均切小丁,下鍋炒香加上調味即可。

外皮做法:
(1)取一深鍋放入蒸熟南瓜攪成泥狀先加糖,再加半包糯米粉揉勻,再加椰子油與糯米粉,繼續揉勻(糯米粉要邊揉邊放),使成不黏手粿糰狀。
(2)粿糰分成約36個大小,將其摇搓成圓形,再壓成扁圓形,包入一小匙餡料,壓實搓成圓型。
(3)利用茶匙的邊緣,輕切三刀成6等份細紋。
(4)將小湯圓壓扁,捏出四個角,放在(3)上面,再將葡萄乾種在上面即成一顆小柿子。
(5)取一葉片,正面抹一點椰子油,將做好的小柿子置於葉面上,放入蒸籠裡。

烹煮方式:
鍋中放水,蒸籠置於鍋上,蒸約30分鐘,待涼裝盤即可。

蔬食系列  達人上菜

影音/養生野薑花素粽 濃濃鄉土情好吃沒負擔

分享: