美波防俄 歐洲冷戰隱然成形

5

美國總統川普日前與訪美的波蘭總統杜達,簽署新的防務合作協議,美方將擴大部署在波蘭的軍力規模,新設師級前進指揮所,增派一千名地面部隊以輪調方式進駐波蘭,使駐守波蘭美軍增加到五千五百人,甚至包括部署先進的無人偵察機。加上波蘭已表示將採購美製F-35A超音速匿蹤戰機,完全汰除該國的冷戰時期蘇系戰機,象徵波蘭與以美國為首的北約組織軍事體系間的整合,向前邁進一大步。
杜達這趟美國行,是慶祝波蘭加入北約組織滿二十周年與推翻共黨統治三十周年,是近一年內第二趟美國行。波蘭將全額負擔美軍進駐波蘭相關費用,包括提供基地與基礎設施,由於駐防歐陸美軍人數最多的德國(五萬二千人),近年來國防預算增加幅度令川普不滿,因此川普打算將更多駐德美軍東移至波蘭。
今年適逢波蘭被納粹德國與前蘇聯侵略瓜分戰禍八十周年,波蘭與美國簽署防務合作協議,視俄國為共同假想敵,其意甚明。
對商賈出身的川普而言,美軍移駐物價較低的東歐國家,可降低美國維持海外駐軍負擔。五年前俄國兼併原屬烏克蘭的克里米亞,加深曾被俄國統治的波蘭與波羅的海三小國對俄國的猜忌。
波蘭推動多項軍事現代化計畫,增加國防預算支出比例,加速與以美國為首的北約軍事體系整合。凡此均令俄國非常不悅,俄國將最新一代長程地對空飛彈,與可配備戰術核武的中短程地對地飛彈,優先部署於俄國西部飛地加里寧格勒州(該地與俄國本土間被波蘭與立陶宛隔開)作為回應,更令波蘭與波羅的海三小國有如芒刺在背。
北約組織也加派會員國戰機,輪調進駐波羅的海三小國與波蘭、羅馬尼亞,強化彼等空防,新的歐洲冷戰隱然成形。
亨樹(台北市/文字工作者)

分享: