教育要慧眼靈心 才能點石成金

6

我最喜歡買農會超市常見的NG番茄等蔬果,這些蔬果只是賣相不好,無損烹調食用品質。心底有種溫柔的感覺,好像只要買了它們,就等於從遠端默默傳送一絲溫暖給辛苦的菜農們,也是對於長得很抱歉、很有個性的蔬果的鼓勵。
嘿!長得奇形怪狀沒關係,總會遇到欣賞你們的伯樂!
外電報導,日本北海道札幌「辻農園」女主人,在推特上傳照片,說之前只要遇到長「手腳」、彎彎曲曲的白蘿蔔,只能丟棄或免費送人。最近她靈光一閃,在包裝袋畫上可愛的表情符號,蘿蔔立時變得「卡哇伊」,每條賣到五十日圓,為它們找到能欣賞又驚呼連連的新主人。
這是以別致、優雅、幽默的態度,正心、正念面對困境,若能學習以仁慈、平等、誠懇、童趣的心靈之眼看世界,那麼,每個被外界判定的不良品,都變得可愛又有個性,增強優勢,提升價值。
教育園地裡沒有NG不良品,只是園丁尚未培養出足以讓不良品被看見的嗅覺與慧眼。教育即生長,是教育的隱喻之一,意指教師像園丁,教育的過程如同園丁悉心栽培花木,每株植物都有屬於自己的種子與根性,種植季節、抽芽時間、生長速度都不同。
如果園丁掌握得到每種植物的栽種時間點,與其獨特根性之所在,就知道何時該澆灌?何時該陪伴等待?何時該靜默任它悶著頭往下恣意生長?有些表面看不到動靜,不表示沒生長,其實地底鬚根已四通八達牢牢抓住土壤,只是園丁看不見地下的地盤擴張。
教師與家長,都要避免陷入「眼見為憑」的單一價值判斷,避免以有形的成績高低,立刻斷定孩子未來的成就表現,每個孩子都是具備活潑生機的學習主體,自有其生長與發展節奏,只是快慢高低不同,長出來的樣子也各有其特色。
教育是生意盎然、各有意趣的有機體,不能為了方便統一好管理,就淪為單一式樣的罐頭製造業。教師與家長,若遇到世人眼中所謂的不良品,也要相信只是孩子表現於外的樣子有點小缺陷,並不影響其生長的本質、潛能與權利。
想方設法凸顯每個孩子的優勢智慧,增長其信心。如果大人可以逐漸改變習於評價看待的眼光,甚至如同巧手費心思為蘿蔔畫上表情的日本農場女主人,讓每個看起來奇形怪狀、其貌不揚的孩子,無論是秘雕或鐘樓怪人,都有機會變得可愛搶手又奇貨可居!
我們若能以慧眼靈心欣賞每個正在悄悄成長、開發潛力的孩子,幫助他們找到自己的存在價值,為人生定錨,陪伴賞識鼓勵,為他拉滿信心的弓,何愁孩子那支潛能飽滿的箭射不出去?何憂頑石點頭、點石成金?
陳雪麗(新北市/華梵大學哲學系教授)

分享: