夏至養生 宜多吃苦 忌冷水澡

188

【記者陳玲芳專題報導】夏季包括立夏、小滿、芒種、夏至、小暑、大暑等六個節氣,中醫師建議,在這六個節氣裡,養生宜「涼補」。今年六月二十一日是「夏至」,夏至是一年當中,白天最長、晚上最短的日子;中醫師提醒,夏至養生有「三忌」,切莫貪涼、洗冷水澡,宜多吃些苦味和酸味食物。
中醫師吳明珠指出,在中醫養生理論中,「夏至」是陽氣最旺盛的時節,養生有「三忌」:一忌夜食生冷、空腹飲茶;二忌冷水洗浴;三忌夜臥貪涼。
由於氣候炎熱,消化功能相對較弱,因此要多吃綠豆、西瓜、豆漿、甘蔗、梨等清淡食物;還應刻意吃些苦味和酸味食物,如苦瓜、芹菜、黃瓜、仙人掌、枸杞苗,以及番茄、檸檬、草莓、烏梅、葡萄等。飲料則以烏梅為主熬製的「酸梅湯」,為夏季最佳消暑飲料。
消暑解渴
喝溫開水比較好
衛福部豐原醫院中醫科醫師林煥欽表示,夏季氣候炎熱,也是人體新陳代謝旺盛的時期,汗多、容易口渴,此時民眾喜歡喝飲料冰品,他建議民眾,要消暑解渴,喝「溫開水」比較好,切勿因一時貪涼,喝下大量冰涼飲料,將使身體驟冷驟熱,造成身體機能失調。
夏天也要補,不過是「涼補」,他建議可吃綠豆、冬瓜、黑芝麻等甘涼滋潤食物,少吃辣椒等溫燥食物。
中醫師彭溫雅說,夏至是陽氣最旺盛的季節,此時也是體質虛寒者,可以開始進行「冬病夏治」的大好時機。台語俗諺「未吃五月粽,破裘不甘放」,亦即不過端午不收冬衣,端午所在的芒種時期,偶爾還會有晝夜溫差大的情況,但到了夏至,之後有所謂「三伏天」,也就是一年中最炎熱的時節。
此時,人們容易食欲不振,身體燥熱,長年有過敏性鼻炎及哮喘、支氣管炎等體質偏寒者,可以配合於夏至時期,在人體背部特定的穴點進行藥物敷貼,以夏季的心火剋秋季的肺金,期待鼓動陽氣,增強免疫力。利用中醫五行相剋原理養生,扶正去邪,固本培元,使好發於秋冬的「冬病」,能在夏至時達到「夏治」的目標。
夏至實為大自然的分界點,此時梅雨季節已正式結束,緊接著是颱風的旺季。也正是中醫養生中相對困難時期。
中醫師彭溫雅提醒「心靜自然涼」,在炎熱的夏日裡,更當避免風扇及空調直吹,以免寒邪驟然入侵、引起感冒症狀,同時也要避免在烈日下曝晒過久,以免導致中暑。
氣溫炎熱
慎防中暑、熱感冒
台灣夏天氣溫屢創高溫,除了中暑之外,也要小心「熱感冒」。台北市立聯合醫院中興院區中醫科醫師吳宛容指出,中暑是高溫引起人體體溫調節功能失調,體內熱量過度積蓄,引發神經器官受損,而熱感冒則是夏季感冒,往往是從高溫悶熱的室外進入到冷氣房內或暴食冷飲所引起。
中醫師陳潮宗表示,暑溼感冒多半發生於夏季,多因進出冷氣房的溫度差異引起感冒。熱感冒症狀包括發熱、倦怠、頭暈頭痛、食欲不振,伴隨喉嚨痛、眼睛紅赤、口乾,有時還會出現胸悶想吐或腹瀉等現象,一旦有類似症狀建議可透過「穴道按摩」和「刮痧」來緩解不適。

涼補建議可多吃綠豆等清淡食物。
圖/資料照片
涼補建議可多吃綠豆等清淡食物。
圖/資料照片

分享: