德拉楠祕境 體驗幸福慢活

28

【本報新北訊】德拉楠部落是泰雅族人往北遷徙到烏來所建立的第一個聚落,部落遺世獨立,且完整保留重要的自然生態資源,世居族人更是山林的保護者,值得與在地嚮導一起體驗祕境慢活。
新北市政府觀光旅遊局推「幸福德拉楠」主題特色遊程,從南勢溪溯源而上拜訪泰雅族部落,沿著信福路抵達德拉楠最北的屯鹿聚落,在部落耆老的迎賓祈福下,帶著祝福展開一日小旅行。
族人表示,祖先尋找遍地落葉的豐饒、溪水充滿魚蝦之地,於是獵人亞維.布納從南投縣仁愛鄉帶領族人沿中央山脈向北遷徙,長途跋涉後翻過插天山,來到祖靈稱許的幸福之地建立德拉楠部落,也就是現在的烏來區福山村。
烏來泰雅族擁有豐富多元的文化底蘊,就像跨越祖靈懷抱的彩虹般燦爛。
德拉楠在泰雅語有「祖先曾經來到的地方、驚訝、好多喔」的意思,順著信福路的盡頭,大羅蘭溪的潺潺水流相當清澈。德拉楠部落適合慢活,大羅蘭溪左岸有日治時代為讓泰雅族人學習種植水稻開鑿的水圳,至今依舊暢流,可以探索祖先與自然的智慧。
沿著溪流而行,拾階跨越大羅蘭溪的溪瀧橋,享受溪谷涼風,可以觀察山林時光變幻。

分享: