照顧盲聾弟弟半生 8旬翁:我先走怎麼辦?

17

【本報宜蘭訊】宜蘭縣一對蔡姓兄弟,哥哥蔡中茂今年八十六歲,弟弟蔡木火八十三歲,租屋住在頭城鎮,兩人相依為命,有一段令人動容的手足之愛。
蔡中茂在家排名第三,蔡木火是老么,兄弟感情好,蔡木火小時候因發高燒,喪失聽力,也無法言語。
四十七年前,蔡中茂從文化大學日本研究所取得碩士學位後,同時考取日本早稻田、明治大學博士班,他選讀明治大學,攻讀政治學,取得入學許可,家人標會,幫他買了機票,準備到日本留學。
放棄博士夢
作息快轉5小時
但沒想到,出國前三天,從小就已經聽語障的弟弟蔡木火,卻因突發性疾病失明,蔡中茂不忍心,退了機票,把錢拿來給弟弟治病,但蔡木火沒辦法復明,蔡中茂毅然放棄留學,留下來照顧弟弟。而這一照顧,就是長達近半個世紀。
「拖累兩個人,不如一個人承受!」蔡中茂當年已經有要好女友,但為了照顧弟弟,怕又拖累女友,不敢結婚。「無法一次照顧兩人!」蔡中茂說,而且弟弟的脾氣只有自己受得了,安撫得了情緒,換做他人,可能無法忍受。
為維持家計,蔡中茂到大學兼課,但怕弟弟沒飯吃,凌晨兩點起床準備早餐,早上七點出門前準備好午餐,下午三點趕回做晚飯,作息時間比一般人提前五個小時。
老年跌倒後
弟反成最佳幫手
蔡中茂照顧弟弟蔡木火近半世紀,自己也因年紀大,最近跌倒,行動不便,蔡木火知道,雖然看不見,但會扶著牆,幫哥哥蔡中茂倒尿壺,這對老兄弟手足情深,令人動容。
對於未來,蔡中茂最擔心的還是弟弟,他說:「自己年紀已大,如果有一天我走了,那弟弟怎麼辦?」
「天命啊,只能現在就安慰他,不要怕,一切有哥哥在,但如果這一天來了,弟弟你不要哭!」兄弟倆靠自成一套的手語溝通,蔡中茂說著,用手輕輕撫摸弟弟眼角與臉龐,蔡木火點了頭。
蔡中茂與弟弟在宜蘭縣頭城鎮租屋九年,最近無法再續約,面臨搬遷問題,外甥昨天協助處理他們後續安置問題,外甥女也打算在蘇澳租屋,安置兩老。
「八十六歲的老人要照顧八十三歲的老人,情何以堪!」蔡中茂兄弟目前靠蔡木火的低收入戶補助過活,外甥長期關懷兩老,但畢竟無法每天照顧,憂心兩老的未來生活,曾與兩老商量,是否可以到養護機構。
但蔡中茂怕弟弟不適應,且弟弟情緒來時,怕影響他人,希望繼續照顧弟弟永不分開,因此還是希望繼續租屋,過自己生活,外甥也只能尊重。
對於蔡家兄弟的處境,宜蘭縣政府社會處處長劉富美獲知後表示,社會處將派專人與社工去訪視了解,會提供必要的協助。

八十六歲的蔡中茂(戴帽者)和八十三歲弟弟蔡木火租屋住在頭城鎮,兩人相依為命,手足之愛令人動容。圖/羅建旺
八十六歲的蔡中茂(戴帽者)和八十三歲弟弟蔡木火租屋住在頭城鎮,兩人相依為命,手足之愛令人動容。圖/羅建旺

分享: