影音/第四型登革熱蠢動 專家:全民幾乎都沒抗體

1846

編輯張睿杰/綜合報導

國內登革熱疫情持續升溫,擁有32年登革熱防治經驗的病媒蚊專家黃基森分析,今年本土登革熱流行型別為過去較少見的第四型,過去大流行幾乎都不是該型,換句話說,民眾幾乎沒有第四型登革熱抗體,全民都有被感染的機會,若今年夏季雨量豐沛,今年本土登革熱會是難控制的一年。

在這先藉由衛生福利部疾病管制署的宣導短片,讓了解夏日防疫防蚊方法,不需要聽蚊色變。

影片來源:YouTube衛生福利部疾病管制署

當患者感染到某一型的登革病毒,就會對那一型的病毒具有終身免疫,但台北市立大學地球環境暨生物資源學系副教授黃基森指出,第四型登熱過去都是零星個案,應提高警覺,尤其過去感染過第一型、第二型及第三型登革熱的民眾。

臨床上重複感染不同型登革病毒,嚴重恐出現出血或嚴重器官損傷的登革熱重症。 對此,疾管署副署長莊人祥強調,醫療院所對登革熱重症病例有相當經驗,目前高雄第四型登革熱群聚共19例病例,自6月14日迄今未新增病例,但登革熱是環境社區病,是否擴大需觀察至7月7日。

重複感染不同型登革病毒,嚴重恐出現出血或嚴重器官損傷的登革熱重症。圖/台北市立大學地球環境暨生物資源學系副教授黃基森提供

2014及2015年本土登革熱大爆發,病例數累積上萬人,恐與當年聖嬰現象、破紀錄高溫有關,莊人祥提醒,今年也有聖嬰現象跡象,自年初至今溫度較30年來平均高出1~3℃,疾管署將持續監測國內病媒蚊密度及疫情趨勢,並協助地方政府執行各項防治措施,及時給予化學兵支援。

黃基森說,蚊子習性已改變,三十年前認為不會有埃及斑蚊卵的排水溝、天溝(屋頂排水溝)都變成孳生源,降雨量多寡是登革熱防治最難控制的因素,當月降雨天數在十四天以上,積水容器不會乾掉,病媒蚊就會持續生長,建議應加強排水溝及天溝的孳生源清除。

另黃基森提醒,境外移入登革熱也不容小覷,今年至目前已累計171例,為近10年同期最高。南高屏登革熱病媒蚊指數達警戒,都會人口密集,埃及斑蚊敏感、人移動就會中斷吸血,重複叮咬後,一隻埃及斑蚊平均會傳給16個人。民眾應確認家戶及公共場所均有安裝紗門、紗窗,做好第一道防線。

打破登革熱大誤解 醫師說分明

防蚊方法許多種,某些科學、某些流傳土方相信大家都聽過,可能自己還親身嘗試,但是面對防蚊到底哪些是謠言與無稽之談,接下來的影片由洪敏南醫師來告訴大家。

影片來源:YouTube 衛生福利部疾病管制署

 

您可能還想看

防蚊大作戰!日本腦炎再增2例 今年4個案3人在高雄

影音/小黑蚊叮咬癢到發狂 抓破皮恐細菌感染

分享: