長期腳抽筋最後竟中風 醫:她左腦已黑1/6

2632

編輯張睿杰/綜合報導

睡覺腳抽筋,大部份可能只是缺乏某些營養素偶發的狀況,但若持續就該就醫檢查。但是長期腳抽筋即有可能是血栓或有其他潛藏的疾病,宜速就醫檢查。

睡覺腳抽筋,大部份可能只是缺乏某些營養素,但若持續就該就醫檢查圖/unsplash

很多人都有睡覺腳抽筋的經驗,大部份可能只是缺乏某些營養素,偶發的狀況,但若持續就該就醫檢查。有醫師分享一名病患一年來長期腿抽筋都沒就醫,僅自行以偏方緩解,後來竟中風,左腦有1/6都已黑掉,讓醫師直呼危險。

外科醫師江坤俊分享一病例,一名女性病患因長期睡覺時腳抽筋,自行上網查,認為自己是「腿不寧症候群」,因此靠著睡前泡腳、按摩、喝運動飲料等方式來減緩不適,雖有時稍有改善,但症狀仍持續發生。

某日半夜2點多,病患因劇烈疼痛被丈夫送急診,右側手腳已不太能動,講話也迷迷糊糊的,江坤俊說一看就知道是明顯中風。他立刻幫病患做電腦斷層,發現她左腦這1/6都黑掉了,所幸急救後撿回一命,但仍得靠復建才能恢復行動。

江坤俊指出,其實該病患在送醫前2週就曾出現眼睛模糊、講話語意不清等症狀,不過因為自己好了,也就沒理,江坤俊研判那次應該就已是小中風,而2周後的這次就真的中風了。

回診時量血壓發現都在160~170左右,原來婦人患有高血壓而不自知,醫師也才找出她一年來的抽筋其實是因腳部動脈血管變狹窄,循環不良所導致,她的抽筋不是腿不寧症候群,而是中風前兆。

身體如果長期不適,請趕緊去醫院就診,當心愈拖延愈嚴重。圖/unsplash

江坤俊還表示,這個病例還凸顯一個問題,就是延誤就醫,錯過黃金治療。通常當懷疑病患是中風時,江坤俊都會馬上問「症狀是幾點開始的」?該病患丈夫表示,晚餐後就發現太太有點不對勁,但是是到半夜劇痛才送急診。江坤俊表示如果當時立即送醫,在症狀出現3小時內使用血栓溶解劑才能發揮很好的效用,但他們隔了8小時才就醫,中風情況已經發生。

醫師說:如果有長期身體不適現象,請趕快就醫治療,切勿錯失黃金治療時間。

 

您可能還想看

5時間點喝水 沖走血栓

 

攸關你我健康 16科醫師 專業忠告

分享: