奇特夢幻 北極熊花叢玩耍

10

【本報綜合外電報導】一般人對於北極熊的印象,直覺聯想到牠們只出現在白茫茫的冰雪世界,事實上,北極熊也會隨季節變化遷移到適合生活的地方。自然野生動物攝影師法斯特(Dennis Fast)曾在加拿大曼尼托巴省鄰近哈德遜灣一帶,捕捉到北極熊在花叢間玩耍的的奇特場景。
綜合媒體報導,加拿大北部的哈德遜灣附近是北極熊春、夏喜歡逗留的地方,有新鮮漁獲可獵食,又有開闊草原,雖陽光充足,但氣溫比其他地區低,因此適合北極熊在這裡等待冬天時的結冰。
攝影師超驚喜
捏臉頰確認不是夢
在一個天氣晴朗的春天,百花齊放,法斯特遇見一隻北極熊,牠在粉紫色花海打滾、嬉戲,甚至打盹,都被法斯特拍攝下來,讓人忍不住讚歎:「好夢幻!」
法斯特說:「北極熊在花叢中的壯觀景象,令人難以置信,我必須捏臉頰說服自己這是真的,不是在作夢。」
他說:「當我第一眼從相機取景器和預覽照片看到這個畫面,我愣住了,我馬上意識到,我正在做一件很特別的事,以前沒人拍過這樣的照片。」
他鍾愛北極熊
欣賞牠緩慢卻自信
「人們喜歡新奇,大多數人把北極熊和冰雪連結在一起。」拍到北極熊在花叢嬉戲的畫面,法斯特說:「我認為這一切的神祕感和魅力激發了觀眾的興趣。」
這不是法斯特第一次拍攝北極熊,他對於北極熊及其他白色動物特別鍾愛,拍攝北極熊的經驗豐富。他受訪時強調,雖然偏愛白色動物,但喜愛北極熊絕不只是因為毛色而已。
法斯特表示,他熱愛北極熊的原因,包括北極熊平時的緩慢姿態,給人一種牠們不在乎世事的感覺,是牠們與生俱來展現的自信。
法斯特也曾在攝氏零下五十至零下四十度的環境進行拍攝工作,他認為氣候不同各有好壞,夏季時溫度會上升至攝氏三十至三十五度,但依然無法高枕無憂,因為高溫伴隨著許多嗜血的小蟲。
攝影師如何在野外,近距離拍下北極熊自然生動的模樣?法斯特覺得,最重要的是讓牠們習慣他的存在,只要牠們確信他不會造成威脅,他就有機會看見牠們最真實的一面。
談起有趣經驗,法斯特表示,他曾看過一隻悠閒自在的北極熊,在花叢間散步時,忽然拔起一株野花,並露出一口獠牙,把花湊近嘴邊,好像把花朵當作開胃菜一樣。法斯特說,他希望藉自己的作品,讓大家更重視野生動物。

分享: