退學犬變好鼻師 聞便便找瀕臨滅絕動物

52

編輯張睿杰/綜合報導

阿根廷一隻名為「小火車」的工作犬,每天的任務就是上山找便便、再仔細聞一聞,當地的研究員德瑪托(Karen DeMatteo)和她的團隊就因為他的狗鼻子,找到美洲豹、小斑虎貓(Oncillas)等野生動物的蹤跡。

德瑪托(右)帶著「小火車」上山聞便便。 圖/取自phys.org

德瑪托與她的團隊主要是研究瀕臨滅絕野生動物的踪蹤和棲地,但若連野生動物都找不到時,想知道牠們的棲地簡直難上加難。

「不過,排泄是每個動物都會做的事。」德瑪托說。

動物的排泄物包含很多資訊,像是物種與性別,透過分析排泄物的地理分佈,還能歸納出牠們偏好的生活環境,以及選擇避開的區域。小火車的鼻子在研究裡扮演了不可或缺的角色。

個性太嗨 不能當緝毒犬

小火車是美國動保團體Humane Society收容的狗,牠原本被送去緝毒犬培訓中心受訓,但因為個性太嗨、太有活力,被退學了。

當時,德瑪托正在尋找能配合保育研究的工作犬,碰巧遇到了受過基礎緝毒訓練的小火車,一眼就看中了牠那火熱的個性。

事實證明,小火車完全不在乎工作的內容是找毒品還是聞大便,牠只想要工作結束後有人陪牠玩球。

德瑪托藉由「小火車」幫忙,尋找動物排泄物發現野生動物蹤跡。圖/取自phys.org

單槍匹狗 聞遍1000公里

牠的活力果然在田野調查中展現驚人威力;去年,他單槍匹狗就聞遍約1000平方公里的森林。

德瑪托的團隊整理並分析排泄物的種類和分布,確認各種野生動物的棲地,再利用這些資訊評估阿根廷各區的保育狀況,規畫生態廊道。

 

您可能還想看

影音/任憑風吹浪打 忠犬守海邊等恩人

影音/拉布拉多人氣高 28年蟬聯美國最受歡迎

影音/吳哥窟發禁騎令 14大象明年回歸自然

影音/救援待宰乳牛 放出牛棚歡欣跳躍

分享: