「騎」蹟! 緬甸學子:不用再走10公里上課了

82

編輯張睿杰/綜合報導

緬甸孩童從學校騎自行車衝回家,自行車鈴聲在空中迴盪。這些自行車從新加坡及馬來西亞回收運到緬甸捐給孩童,讓他們更容易接受教育。該國有一半以上人口貧窮。

德舒懷(譯音)不必再花2小時跋涉10公里上下課。她一邊興奮地踩著新自行車離開仰光附近Nhaw Kone村落學校,一邊說:「我將有更多時間唸書、與朋友玩」。

企業家麥克(中)回收自行車送給緬甸兒童,讓他們上學更輕鬆。圖/法新社

法新社報導,11歲的她是第一批收到回收自行車的200名學童其中一人。該計畫由非營利性組織LessWalk發起,出自曼德勒(瓦城)企業家麥克(Mike Than Tun Win)的構想。麥克在新加坡長大、受教育,8年前帶著商學文憑返回緬甸。

聯合國兒童基金會(UNICEF)估計緬甸55%孩童住在貧困環境,一半的17歲青少年成年時未受過或只受過一點教育。

麥克聽到公共自行車公司oBike、Ofo、Mobike退出新加坡、馬來西亞市場,留下成千上萬自行車在「墳場」,他抓住機會。

這位投資者今年稍早購買一萬輛自行車,運到緬甸。換掉公共自行車的鎖頭並裝上後座後,他開始分送橘色、黃色的鮮豔自行車。他希望這樣可以讓更多孩童就學更久,讓他們受教育以便脫離貧困。

每台自行車只花了麥克35美元(約新台幣1087元),包括運送及分發費用。他自掏腰包付了一半的花費,另一半經費來自贊助者。

 

您可能還想看

她推腦麻兒 跑78場馬拉松

分享: