中火再減煤量 台電估少36億度電

20

【本報台北訊】台中市府擬將台中火力發電廠減煤量,由一千二百六十萬噸再降到一千一百零四萬噸,換算等於再減少約三十六億度發電量;台電昨天表示,不僅將影響台中地區拚經濟所需用電,也恐對全國電力供應造成衝擊,盼與台中市府溝通。
目前中火發電量勉強供應台中市的用電需求,預估未來中科、台中加工區用電仍逐年升高,再加上台中市衝經濟擴大招商,境內也將設立產業園區,用電需求必將大幅成長。
中市府擬改採「使用量」計算,估算若明年起生煤須從今年一千六百萬噸,再降到一千一百零四萬噸,相較台電原規畫的一千二百六十萬噸,換算再減少約三十六億度發電量,恐對全國電力供應造成衝擊,亦影響台中地區拚經濟所需用電。
台電表示,台電長年致力於電廠環保改善措施,中火除於短期配合空品不良期間執行自主或友善降載,中期也執行機組空汙改善工程,長期更將興建燃氣機組,在穩定供電的同時也兼顧空汙防制。
台電強調,要減少空汙並非僅減煤一途,期盼市府減煤也要兼顧用電拚經濟,台電將在確保供電穩定前提下,盡力配合市府減汙、減煤,但減煤目標不能無止盡地一減再減。

分享: