四依止 覺誠法師還原佛法真義

40

【人間社記者法宣馬來西亞報導】馬來西亞佛光文教中心「前進的思索系列」第九場講座,十六日由佛光山新馬泰印教區總住持覺誠法師主講「佛法真義」。法師指出,佛法真義就是佛法的基礎,《星雲大師全集──佛法真義》共三冊,豐富內容,就是要讓大家明白佛陀的教法,如是說,真實義。有三百人出席聆聽法益。

星雲大師因為看到佛教一些被歪曲、誤解的亂象,發願要還原佛教的真義,回歸佛陀真理。要把佛教還給佛教,把信徒還給佛教。覺誠法師說,雖然大師年事已高,但他依然對佛教充滿希望信心,堅持為佛教護航是大師一生的寫照。

佛陀在涅槃前咐囑弟子,學佛要四依止:「依法不依人、依義不依語、依智不依識、依了義不依不了義。」可惜現在有一些佛教徒,不能依照佛陀指示的四依止去學習,反而對佛教教義產生偏頗的認知,或一味的追求盲從。覺誠法師提醒,學佛修行要選擇正確的依止,不可不慎。

至於「什麼是佛教?佛教是什麼?」覺誠法師解說,佛陀所說正確正信的教育真理,就是佛教。佛教有教主釋迦牟尼──是人非神;佛教有教義──佛法有道理,非邪見;佛教有老師──僧團有組織,非崇拜。所謂「八正道」就是八條可讓人生「向前有路」的正道,明確指引通往覺悟的佛法要義。

人間佛教是建立在內在修行,以積極入世的法門,來淨化身口意的汙濁。「當願眾生得離苦,不為自己求安樂。」法師說,以佛法的力量克制自己的貪、瞋、痴,才是真正的「修行」。最後,覺誠法師勉眾要「行佛」實踐「佛法」,奉行三好與四給,到處廣結善緣,發心為人服務,有播種善的因,必然會有善的果。

分享: