颮線鋒面壓境 中部防閃電強降雨

903

編輯張睿杰/綜合報導

中央氣象局上午7時對16個縣市發布豪雨或大雨特報,表示今天受鋒面影響,易有短時強降雨,今天雲林縣有局部豪雨,西半部地區有局部大雨發生的機率,注意雷擊及強陣風。氣象專家吳德榮說,今晨雷達回波圖顯示,有中尺度天氣系統在海峽中部發展,形成颮線,影響苗栗至中部一帶,伴隨密集閃電及瞬間強降雨。

中央氣象局對16個縣市發布豪雨或大雨特報,表示今天受鋒面影響,易有短時強降雨。圖/中央氣象局官網

吳德榮指出,今天(24日)仍受梅雨鋒影響,各地為有陣雨或雷雨的天氣,中部以北受影響較大;大氣不穩定,有中、小尺度對流系統發展,伴隨劇烈天氣的條件。各地氣溫稍降、北部天氣轉涼;北部氣溫約在23~27度、中部23~30度、南部24~33度、東部24~32度。

他說,明天天氣略好轉、氣溫回升,但午後有局部陣雨或雷雨,其他時間西南部也有局部降雨的機率。周三~下周日(26~30日)低層大氣水氣略多,午後山區有對流發展,部分平地也可能受影響,西南部清晨偶有降雨的機率。

當對流發展旺盛移入時,容易出現短時強降雨並伴隨雷擊、強陣風等現象,民眾要多當心。圖/unsplash

至於大家關心的今年第3號颱風,吳德榮表示,菲律賓東方的熱帶雲系結構雖略增強,但離颱風的標準尚有一大段落差,會不會發展成今年第3號颱風還有不確定性。根據中央氣象局的一周預測圖及各國模式模擬的路徑,皆顯示該熱帶系統大多在菲律賓東方海面即向北迴轉;但由於其尚未發展為颱風,預測及模擬的路徑不確定性又更大了;應繼續觀察。

中央氣象局說,今天仍受鋒面及東北風稍增強影響,北部及東北部氣溫稍下降,台灣北部有短暫陣雨或雷雨,降雨仍較為明顯,當對流發展旺盛移入時,容易出現短時強降雨並伴隨雷擊、強陣風等現象,其他地區則是局部短暫陣雨或雷雨的天氣型態,提醒外出記得攜帶雨具。

 

您可能還想看

影音/關房門減少濃煙進入! 6人火災死裡逃生

分享: