台灣世界記憶國家名錄 台南神學院 3文物入選

3

【記者羅智華台南報導】出生於英國蘇格蘭的牧師巴克禮,一八七五年來到台灣傳教,除設立台南神學院,更開設台灣第一所西式大學、創辦台灣第一份報紙;在台深耕長達六十年的他,一生對台灣宗教傳播貢獻卓著。為發揚珍貴的宗教內涵,台南市文化資產管理處與台南神學院參加「台灣世界記憶國家名錄」徵選計畫,共有巴克禮牧師「獻身文」、「教會禮拜單」、公報社「招牌」等三件文物獲選。
獲選登錄的三件文物對基督長老教會來說,具有重要歷史意義。由巴克禮親筆手寫的「獻身文」,承載了他為傳教而奉獻一生的堅定信念;巴克禮珍藏的「一八七八年教會禮拜單」,則特別用西方日曆與傳統農民曆對照方式,來標示前往教會做禮拜的日期,象徵教會到台灣在地化傳教方式;台灣教會公報社「招牌」,則見證了巴克禮推廣白話字的歷史意義。
為讓更多歷史文物妥善保存,文資處也規畫與台南神學院、台灣教會公報社等團體攜手推動「中長程文物普查計畫」,盼透過良好的文物管理維護。

分享: