影音/吃日本流水素麵 手腳慢夾不到

574

編輯張睿杰/綜合報導

一個陽光明媚的七月,在日本九州島山間飯店的露台上。一個老朋友,穿著polo衫、40歲出頭的日本商人正手懸在半空,夾著一團素麵(一種細白的蕎麥麵條),對著我和他另外兩位愛好美食的同事笑道:

凖備好了嗎?一、二、三麵來啦!

吃流水素麵,這是日本夏日最令人愉悅的美食習俗。圖/翻攝自影片

他把麵條放在一根1.5米長的竹槽中。我們3個人坐在另一頭,麵條很快就流向我們,我們把筷子迅速伸進流水中,凖備夾住這些滑溜溜的細線。

「快!快點!」穿戴整潔,佩戴著珍珠項鏈的貴美子小姐(Kimiko-san)在我旁邊叮囑道。「啊~啊!」錯過了!穿著黑色西裝的永氏先生(Eishi-san)嘆息道。隨後越來越多的麵條流向我們。當我們夾到那細滑的一串麵條後,我們開始變得不再拘謹,向水裡戳著筷子並放聲大笑。最後我們都舉起筷子,得意洋洋地展示著泛著水光的白色收獲物。

我們在這兒附上一段有趣影片,影片內容是一名香港部落客去京都旅遊,吃流水麵的介紹。

影片來源:Youtube/GOtriphk/日本|京都流水麵,久仰大名!【深導遊.日本遊記】Ep.2

瓷碗中的醬汁是用高湯、可食用的脫水海藻、糖、味醂和醬油熬制而成的,其中還加了一些青洋葱丁和磨碎的日本生薑。麵條冰涼爽滑,醬汁帶來了葱姜的鹹辛辣味,我們把麵條沾上醬汁,放進嘴裏。涼爽美味的素麵順暢地滑進胃裡。

醬汁是用高湯、可食用的脫水海藻、糖、味醂和醬油熬制而成的。圖/翻攝自影片

在我們身邊還坐有各種家庭、公司出遊的員工以及學生團體,所有人都在盡情享受著相同的東西:流水素麵,這是日本夏日最令人愉悅的美食習俗。

關於流水素麵起源的時間和地點眾說紛紜,但廣為認同的說法是:這種習俗始於上世紀50年代日本四主島之一的九州(Kyushu)最南端的高千穗町(Takachiho)。高千穗町(Takachiho)地處自然保護區,並以其葱鬱茂密的林蔭綠道、雄奇秀美的玄武岩峭壁以及瀑布奔流的峽谷而著稱。夏天日本民眾前來避暑時,這裏變得十分熱鬧,他們租划艇沿著五瀨川河(Gokase River)探索沿途的隱秘邊界,並冒險靠近瀑布。

吃日本流水素麵,手腳不快會吃不到!圖/翻攝自影片

據說,當時位於峽谷南端千穂之家(House of Chiho ,Chiho no Ie)飯店的老闆,想讓麵條通過竹槽流下,送到饑餓的遊客那裏。他的靈感則來源於當地農民夏天為了冷卻麵條,將麵條放入石頭構建出的小瀑布,進而流入當地河流的舉動。可能周圍的竹林以及著名的高千穗(Takachiho)瀑布的水流也同樣激發了他的靈感。

不管靈感來自什麼,新的流水素麵,或者說「流水面」,很快流行起來,當地其他飯店也開始照做。不久後,流水素麵就發展到臨近的四國(Shikoku)和本州(Honshu)的主要地區,成為受日本人喜愛的夏日傳統飲食。

 

您可能還想看

影音/阿彌陀佛力量大 義大利司機唱誦3天皈依了

分享: