為愛閱讀 雙溪國小地景詩找出家鄉愛

260
圖說:閱讀不只是書中世界,也可以是家鄉的走讀。照片∕王嘉輝攝

編輯簡淑慧∕採訪報導

金車文教基金會與新北市雙溪國小合作「為愛閱讀  雙溪地景詩」課程,邀請在地文史工作者擔任閱讀教育老師,融入在地百年詩鄉特色,帶學生探索雙溪的文化脈絡,也透過繪圖重現雙溪過往最繁華的樣貌,25號最後一堂課,學生化身為小詩人及小小解說員,分享詩畫作品,也詮釋家鄉。

「古人貂山詩中,寫出這裡是投開票所,也是雙溪最重要的信仰中心–三忠廟。門口的兩頭石獅子,是百年老廟的見證…」雙溪國小學生吳秉恩拿著自己的詩畫作品,原本想介紹自己最熟悉的兩層樓大廟還有社區投票功能,怎見同學林言崇描繪的三忠廟,對面卻有個熱鬧的市集。注腳雙溪文化轉譯者簡淑慧拿出老照片給大家看,這才發現,原來雙溪第一代市集就在三忠廟對面的停車場,而且下雨天還是人來人往,絡繹不絕。

圖說:林浚睿在老地圖指出昭和六年(民國20年代)最熱鬧的雙溪市街樣貌。照片∕王嘉輝攝

擔任這次閱讀教師的注腳雙溪工作室文化簡淑慧老師說,閱讀應該不只是書中世界,也可以是家鄉的走讀,簡淑慧說,這學期的閱讀課程,我們想讓孩子從古詩了解家鄉繁華的過往,也探討環境變遷的脈絡。不但帶著孩子解析六十年代古詩竹枝詞中的雙溪,也帶學生透過繪畫,與不同時代的詩人對話,並嘗試找出詩中地景的變化,引起學生高度的興趣。

學生林浚睿在水墨畫的老地圖前,細細點出昭和六年(民國20年代)的雙溪,說明早期市街產業與渡船頭水運發達大有關係。「百年渡口百年渡口有歷史,遮有二樓福德祠,福德正神平安賜,古道遊客受服務。」學生們朗誦著貼在服務站裡的四句聯,更加體會到這學期淑慧老師帶大家來到這裡拜訪土地公的意義。

最後這堂課,有六位學生主動報名小小解說員,運用自己的作品來詮釋家鄉。學生蔡湘芸說很高興自己有機會介紹家鄉百年農業特色,學生林浚睿也對淑慧老師多年來主動服務家鄉的熱誠深受感動,並表示長大要效仿這樣的服務心。

圖說:蔡湘鈴、蔡湘芸拿出雙溪特有雙扇蕨標誌的蔬菜箱,希望大家支持在地友善耕作的百年農業。照片∕王嘉輝攝

雙溪國小校長渠思晉說,十分感謝金車基金會在偏鄉閱讀教育的挹注,尤其在簡淑慧老師用心的課程設計下,學生變得更主動學習、更勇於表達,最重要是更了解自己成長的家鄉。

圖說:為愛閱讀  雙溪地景詩課程,帶學生探索雙溪文化脈絡。照片∕王嘉輝攝

還有精彩報導:

影音/瓜月事事如意 雙溪推療癒南瓜粿手路菜

影音/養雞不圍網不避天敵 母雞睡樹上生產安心好蛋

 

分享: