自製畢冊 獨一無二更珍貴

2

拜讀貴版〈幫偏鄉生製畢業冊,讓善力量循環〉一文,筆者有不同的看法。
我曾經在台北市的郊區小學服務過,由於每屆的畢業生只有個位數,所以就像文中提到的新竹縣尖石鄉的秀巒、玉峰、石磊等國小,都遭遇到相同的問題,那就是沒有照相館和廠商願意承攬製作畢業紀念冊,如果學校不出面解決的話,學生的畢業紀念冊就會開天窗。
當時,我們並沒有對外求援,既沒有向家長會募款,也沒有向商家尋求援助,而是告訴畢業生「自己的問題,自己解決」、「自己的畢冊,自己製作」,於是級任導師帶領畢業生自製畢業紀念冊,由於每一本都是「獨一無二」,反而更具獨特性,也更加彌足珍貴,每個人看了都嘖嘖稱讚!
自製畢業紀念冊的工序雖然有點小繁複,但是只要分工得宜,就不會很艱難,從採購、拍照、美編、複貝、編排到集結成冊,自己動手做畢業紀念冊,會是一段日後美好的回憶。
有一年,畢業班老師帶領小朋友製作用木板當封面和封底的畢冊,小朋友自己設計,自己切割,自己研磨,自己上色,雖然有點費工,但是收穫滿滿。
總之,自製畢業紀念冊有省錢、獨特、客製化等優點,而且因為學生自己親自動手做,整個歷程也是一段學習之旅,除了學習與班上同學分工合作外,也可以學習到拍照、美編、編排等技能。
畢業生自製紀念冊,是小校畢業生送給自己最好的畢業禮物,老師千萬不要浪費這個寶貴的良機。
吳悅(台北市/退休教育人員)

分享: