當事人 可請求評鑑法官

2

【本報台北訊】立法院臨時會昨天三讀修正《法官法》部分條文,對於評鑑機制、職務法庭及懲戒方式多有變革。過去人民必須透過民間團體來請求對法官進行個案評鑑,修法後當事人或犯罪被害人能直接請求個案評鑑。三讀條文也明定,未來若法官、檢察官涉貪,經有罪判決確定或經職務法庭裁判確定,應繳回停職期間所領的薪水,且在法官懲戒處分種類中,增加剝奪退休金及退養金等款,用以規範退休或離職法官。
過去人民若要請求評鑑,僅能經民間團體,修法後三讀條文第三十五條明定,個案當事人及犯罪被害人可以直接請求評鑑。新法也延長了評鑑時效,從過去要在偵查終結或該審終結起算二年提出,改為訴訟確定後三年內皆可提出評鑑,以解決過去常發生當事人於訴訟未確定前,往往不敢得罪司法,訴訟確定後想提出評鑑請求,卻已經超過時效的問題。
在懲戒程序部分,過去評鑑委員會認有懲戒必要,應先移送監察院,再由監察院提出彈劾,由職務法庭審理,程序冗長重覆,新法將第三十九條修改為評鑑委員會可以直接移送職務法庭審理,採「雙軌制」運行,縮短了冗長的相關程序。新法也明定,法官或司法院大法官有貪汙行為,經有罪判決確定或經職務法庭裁判確定而受免職、撤職等懲戒處分,應繳回其停職期間所領之本俸。且在法官懲戒處分種類中,增加剝奪退休金及退養金等款,用以規範退休或離職法官。
職務法庭改採參審制
有鑒於職務法庭是由五名職業法官擔任,曾發生官官相護的再審案件。新法明定,職務法庭改採參審制,就讓法官懲戒案件的判決引進不同觀點,由三名職業法官及二名參審員組成。而職務法庭的裁判由原本的一級一審,修法後變更為一級二審;第二審案件應於六個月內審結。
另外,為因應《法官法》中職務法庭制度之變革,昨日也一併三讀修正《公務員懲戒委員會組織法》部分條文,新法明定公懲會設職務法庭,另關於受命委員之職權、違反受命委員所發維持法庭秩序命令之法律效果等條文,均增列「受命法官」等文字。
民間司改會董事長林永頌說,此次修法許多變革明顯進步。但諸如「請求評鑑人範圍過於狹窄」、「評鑑委員未明文納入非法律人」、「全面評核成效不彰不思改善反而廢除」、「司法品質無法評鑑的問題未解決」、「充實評鑑組織規範不明」等尚有改進空間。法律貴在落實,林永頌說,新法施行後能否有效率淘汰不適任法官及檢察官,仍有待觀察。

分享: