蔡造訪紐約?府:勿揣測

4

【本報台北訊】蔡英文總統預計下月中旬出訪加勒比海三邦交國,過境美國期間,也將首度造訪紐約及丹佛。有關出訪相關事宜,總統府方面昨天表示,只要有確定的安排規畫,就會適時說明,向國民報告。而為了讓外交團隊在辦理外交事務上更為周延順利,外界避免不必要的臆測。
由於此次出訪在美國停留天數較過去多,因此,外界以「準訪問」來形容此次過境美國的安排方向。相關人士表示,過境安排就是過境安排,創造名詞不必要也沒有任何實質意義,外界不用聯想或揣測。
據了解,蔡總統預定在七月十一至二十二日出訪,將訪問我國在加勒比海「三聖」友邦,包括聖露西亞、聖文森、聖克里斯多福及尼維斯。過境美國城市,則是美東的紐約和美中的丹佛。總統府最快下周對外公布總統出訪行程。
蔡總統此次出訪是上任三年多來第七次出訪,外界最關注的是過境美國首度前往紐約,前總統陳水扁及馬英九在出訪期間均過境紐約。
至於回程的過境地科羅拉多州丹佛市,除了是友台的美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納的選區之外,科州的懷俄明州州長高登昨也公開爭取,希望順道訪問懷州參加夏安市。

分享: