長榮勞資協商 罷工最快今落幕

3

【本報台北訊】長榮罷工第十天,歷經昨天長榮董事長林寶水與五名長榮空服員代表會面,訂出「新六點方案」,新方案不見日支費、禁搭便車條款,但新增禁止秋後算帳。經過一夜投票,桃園市空服員職業工會今上午將公布全體會員是否接受方案,將決定罷工行動是否落幕。勞動部預計最快今天勞資雙方就能正式簽訂團體協約。
勞動部次長劉士豪會後受訪表示,昨天下午的會面,雖過程中仍有激烈討論,但勞資雙方在八大訴求上已達成具體方向,且進步幅度不小,尤其日支費訴求部分,工會不再主張提升日支費,接受公司所提的飛安服勤獎金,公司也展現了相當大的誠意,將原本提出的飛安服勤獎金兩百元金額再加碼提高。
此外,禁搭便車條款、勞工董事訴求拿掉,會務假則有高度共識,重要的是,禁止秋後算帳也會列入團協內容,保障罷工會員。劉士豪說,工會預備將新談成的訴求帶回與會員們討論,預計最快今天雙方就會正式簽訂團協。
對此,長榮航空發言人陳耀銘表示「尊重勞動部說法」。工會理事廖以勤則強調,昨天會中沒有作出任何承諾,是否接受方案將由全體會員決定。工會將六點方案貼在臉書私密社團後,昨晚十時開放會員投票,決定是否接受該方案。
長榮航空今天仍將取消八十五航班,影響一萬六千兩百人。不過由於返回工作崗位的空服員人數持續增加,長榮盤點後也決定在七月一日至五日取消的航班中,恢復洛杉磯、香港航線各一航班。

分享: