洪蘭:心的意念 影響大腦認知

5579
洪蘭日前在在佛光山惠中寺演講。圖/人間社記者趙志霞

【人間社記者趙志霞台中報導】國立中央大學認知神經科學研究所教授洪蘭(見圖/人間社記者趙炳義),日前在佛光山惠中寺「未來與希望」系列講座,以「從大腦談無畏-恐懼的神經機制」為題,說明大腦的神經連結與運作,當「心年輕,人就跟著年輕」,證實大腦的功能操之在「心」。
洪蘭表示,腦是一個可塑性很強的器官,它藉由不斷的學習來建立新的神經通路,透過實驗可以看到幾種「心可以改變身(腦)」的變化,比如:用糖片代替安眠藥的「安慰劑效應」;可以學習放鬆,用呼吸調節生氣情緒,讓血壓下降的「生物回饋法」;凡事用「正念」往好的地方去想;以及因腦內啡的分泌,產生「長跑者的狂喜」等,都是「心」的意念影響大腦的認知。
「在腦區中,包括恐懼等在內的許多情緒,都與『杏仁核』有關」,洪蘭指出,杏仁核體積不大,當動物個體遭遇傷害性刺激時,會釋放神經傳導物質,引發應急反應,能夠挺身而戰或是逃離危險。
大腦神經元
用進廢退
但恐懼記憶也是最難消退的記憶,俗話說「一朝被蛇咬,十年怕草繩」,可能因聲音或視覺,而突然引起害怕,而恐懼和焦慮容易帶來憤怒和暴力,大腦受傷也會造成行為的改變,如何克服恐懼?洪蘭表示,從去除恐懼的敏感度,反覆練習,來改變自身的反應。
洪蘭說,大腦不停因外界的需求改變內在神經的連接,而神經元是「用進廢退」,沒有用到的神經迴路會被修剪掉,也就是說人的腦是處在一個完全使用的狀態,常用到的功能會占去腦中更大的區塊,反之,少用的部分,就會漸漸被其他功能分走。大腦和行為之間是回饋的關係;大腦產生觀念,觀念引導行為,行為產生後果,後果改變大腦。因此,每個人的心智健康是操控在自己的手上。
批判性思考
來自知識
「二十一世紀的新教育白皮書─6C」,洪蘭表示,6C是六個字開頭的字母:Collaboration(合作)、Communication(溝通)、Content(內容)、Critical Thinking(批判性思考)、Creative Innovation(創新)和Confidence(自信)。其中「內容」最重要,因為沒有知識就無法做出批判性的思考,而知識來自閱讀。
對青少年來說,要在同儕中獲得肯定,展現自信,和人際關係的建立,就必須看得起和尊敬自己,別人才會同樣的尊重你。洪蘭希望家有青少年的父母,鼓勵孩子去擔任義工,從付出中學習做一個被別人需要的人,因為生命的意義在於找到自己存在的價值。
「五十六歲是做CEO最好的年齡,因為人生閱歷足夠做出最好的判斷,而智慧的巔峰在六十五歲。所以年齡是個心理問題,如果你不在乎它,它就不影響你。」洪蘭也勉勵家長在孩子幼兒期,要教導情緒控制和好習慣,給予心理上足夠的安全感,一個人能滿意地做他自己,才是教育的真諦。

分享: