79歲阿公 用Excel畫日本金閣寺

491

【本報綜合外電報導】Excel通常被用來計算數據、製作報表,不過日本一名現年七十九歲的老爺爺堀內辰男,退休之後想開始畫畫,結果竟然使用和藝術幾乎扯不上邊的Excel來繪製,創造出一幅幅細緻的作品,而且還開了畫展,甚至是Excel美術班,令人驚豔。

用Excel作畫的堀內辰男。圖╱取自網路

住在群馬縣的堀內辰男,原本是工程師的他,二○○○年離開職場後,決定開啟畫畫人生,但因為覺得顏料太貴,又不想花太多錢買專業的繪圖軟體,最後選擇用Excel來作畫。
堀內辰男之所以會選擇用Excel作畫,除了經濟考量之外,同時因為他的電腦裡原本就有Office系列軟體,而Excel因為工具多,創作自由度又比Word來得更高,另外,他認為Excel沒有畫布大小的限制,就連屏風大小的作品都能夠創作。經過長時間的自修與研究,堀內辰男的Excel作品愈來愈細緻,不論是風景、動物還是人物都難不倒他。

堀内辰男所畫出的日本傳統風景畫,不但保留了藝術的韻味也混合了現代感。圖╱堀内辰男網站

堀內辰男作畫方法是使用Excel的圖形描繪功能「AutoShape」,利用線型工具拉出山、樹木的輪廓,接著選擇上色範圍進行著色。經過細膩調整下,就能夠誕生出像是火山噴發等驚人作品。如果將山反轉,便能做出鏡像的效果,例如逆富士。
堀內辰男的作品多以自然景色為主,例如花、樹木、山海等,許多作品都刊登於自己的網站當中。不論是描繪冬日雪景的「雪の大倉」,從櫻花與對潮樓遠眺海上鞆之浦的「夢の鞆の浦」,京都北山文化代表的「金閣寺」,甚至呈現水中鏡影的高原池塘景色;這一幅幅充滿濃濃日本傳統風格的作品,難以想像都是靠Excel完成。
自退休後已轉行成為「畫家」的堀內辰男,後來參加了「Excel自動圖形藝術大賽」一舉奪冠,作品還被「群馬美術館」收藏展出。同時堀內辰男也不藏私地把自己的Excel作畫過程與方法放上網路,讓人免費參考,之後更開了一所美術班當起老師,報名的學生更是場場都爆滿。

到日本京都幾乎必訪的「金閣寺」。圖╱堀內辰男網站
分享: