房產買賣 雙方實價登錄

2

【本報台北訊】立法院臨時會昨天三讀修正《平均地權條例》,不動產買賣雙方在移轉登記時必須申報登錄交易資訊,若登錄不實,可罰三萬至十五萬元罰鍰,不過「門牌全都露」、「預售屋即時登錄」兩大修法重點都被排除,在野黨批評這是閹割版的修法,蔡英文總統承諾跳票,「實價登錄2.0」變為「實價登錄0.5」。
由於現行實價登錄制度的尚有不足,蔡總統二○一六競選總統時提出「安居三策」,承諾房屋市場資訊透明,蔡政府上任後研擬修正「平均地權條例」,亦即「實價登錄2.0」。
立法院臨時會昨三讀修正民進黨立委張宏陸等十八名立委所提《平均地權條例》修正草案,由於實價登錄實施以來,屢傳實價登錄不實或錯誤資訊,地政士被罰怕了,因此這次將不動產買賣案件交易資訊申報登錄義務回歸到買賣雙方。
另行政院版原擬以區段揭露實價登錄價格改為「門牌揭露」,成交案件的門牌或地號完整揭露,並溯及過去二百零四萬件登錄資料;預售屋無論是代銷業者或自售皆須在簽訂買賣契約書後三十日申報,但昨通過的民進黨立委版本將此條款排除,申報登錄資訊維持以區段化、去識別化方式提供查詢,引發在野黨不滿。
內政部表示,這次修法是考量行政院版本、張宏陸版本及時代力量版本的修正內容,均就申報義務人改為買賣雙方及調整罰則區分輕重有共識,所以就有共識條文先行修正,盡早適用。至於詳細門牌完全揭露及預售屋即時申報等改善方案,因社會上仍認為有個人財產安全或增加交易糾紛的疑慮,仍需凝聚社會共識,內政部將持續與各界溝通,逐步實現居住正義。
內政部表示,本次修法通過後,須配合修正相關子法、申報書表及作業系統等,故修正條文施行日期將由行政院另定之。內政部將盡速完成相關配套作業,讓不動產交易資訊更即時正確。
民團批放水修法
巢運須重回街頭
對此,OURs專業者都市改革組織祕書長彭揚凱批評修法放水,民進黨政府就是跟建商站在一起,「建商才是小英心中最柔軟的這塊」。他說,實價登錄2.0跳票變成0.5版本,民進黨修法放水,代表「民進黨的國民黨化」,巢運在體制內的改革已經不可行,住宅政策的改革路線,必須重新回到街頭。
時代力量主席邱顯智表示,現在執政黨的說法是「房地產是台灣經濟火車頭、房市已經下跌」來迴避改革,這就是當初國民黨反對不動產透明化的說詞。立委黃國昌痛批,行政院在建商、財團的壓力下,背棄選前承諾,他要求蔡英文總統、行政院長蘇貞昌站出來回應人民的質疑。
民進黨團幹事長管碧玲則表示,修法雖非一步到位,但至少是1.5,未達成共識條文將於委員會繼續討論。
國民黨團總召曾銘宗在廣泛討論時批評,不動產價格若不公開透明,業者就有操作空間,導致一般大眾權益受損。

分享: