5種水果易堆蟲卵 吃之前要洗淨

3570

編輯張睿杰/綜合報導

吃水果是很多人天天的生活習慣,水果不但營養冰涼後吃更消暑。但是有些水果卻容易藏有蟲卵,以下這5種容易被蟲卵寄生的水果,在吃之前務必注意清洗再食用。

1.荔枝

圖/pixabay

荔枝里的蟲糞是荔枝蒂蛀蟲產生的。幼果膨大期幼蟲蛀食果核,導致落果,果實發育至著色後,產卵在近果蒂部的龜裂片處,幼蟲孵化後,直接從卵粒蛀入果實中取食種柄,遺留蟲糞於蒂內。

食用前,荔枝泡在瀝水籃中用小刷子把果蒂處刷乾淨,避免食用食物時蟲或蟲卵。

2.葡萄

圖/pixabay

葡萄,這是我們經常吃的水果之一,它可以補充各種維生素。葡萄上面的「白刺」可能是蟲卵,直接食用會造成噁心、嘔吐等症狀。

食用葡萄時,一定要把每一粒葡萄都剪下來清洗乾淨,最好用麵粉輕微搓洗,清洗的更加乾淨。

3.桑葚

圖/pixabay

桑葚的果實酸甜且柔軟,容易裂開流汁,吸引昆蟲飛來吃食並產卵。吃之前也需要用鹽水浸泡,要是果實中含有蟲卵,會泡出來。

在外採摘桑葚的時候,千萬不要直接食用,清洗過後才可以吃。

4.覆盆子

圖/pixabay

覆盆子也是一種野果。果肉看起來紅通通的,看起來非常可口美味。但是在吃的時候一定要清洗乾淨在吃,因為覆盆子的果肉也是凹凸不平的,特別容易隱藏蟲卵,細菌。所以在吃之前,一定要用水清洗乾淨再食用。

5.楊梅 

圖/pixabay

鄭州大學附屬鄭州中心醫院營養科主任張師靜說,現在正是摘楊梅的季節。楊梅的表面凹凸不平,是由一粒粒果肉組成,果肉中很多可能隱藏蟲卵。

不要誤以為野外水果自然乾淨,不要直接食用,清洗過後才可以吃。

 

您可能還想看

當木瓜遇到牛乳 不能久放 會變苦結塊

調節血壓 喝這三種果汁可能有幫助

分享: