影音/托水缽練定心 狗狗也來練習

66

編輯張睿杰/綜合報導

「托水缽」是由經典《雜阿含經》中的托油缽故事改變而來,《雜阿含經》記載有罪臣被國王命持盛滿油之缽,經過途中有美女色誘,拔刀者威嚇的道路,見滴出一滴油則處死,後來罪臣專心正念,護持油缽,正身自重,不顧聲色,終於通過難關,不失一滴油而保存了性命。

手托盛滿清水的缽行走,是體驗禪心的第一步,你必須小心翼翼全身放鬆,摒除妄念,每一步和心相連,每一步歡喜自在。

參禪修行最高的境界是「無念」,佛經所說:「不怕妄想起,只怕覺照遲。」圖/張睿杰

藉由體驗托水缽感受「身在哪裡、心在哪裡、清楚放鬆、全身放鬆」,每一個動作,清清楚楚,就像時間的秒針,一秒一秒的移動,一格一格的移動,心專注在動作上,心法次第,輕鬆就能體驗襌悅樂趣。

影片中一隻狗狗頭頂著裝著水的水杯,緩慢行走沒有濺出一滴水,模樣可愛讓人覺得不可思議。

影片來源:取自網路

如何參禪修行?

對治塵勞妄想,並不是要我們離開塵勞妄想,因為「逃避」不是辦法,而是要在塵勞妄想裡,面對現實,不被塵勞妄想動心,如佛經所說:「不怕妄想起,只怕覺照遲。」塵勞妄想不可怕,就怕我們沒有「禪」、沒有「定」、沒有「力量」、沒有「覺照」,那對修行而言,就有待加強了。

參禪修行最高的境界是「無念」,無念的境界是什麼?

1.對過去的境界不要追憶,就是「修定」;

2.對未來的境界不要幻想,就是「持戒」;

3.對現在的境界不要貪著,就是「修慧」。

「無念」就是修「戒、定、慧」,在「無念」的境界裡,對人沒有愛恨,對境界沒有貪著。能夠「無念」,則生活裡自能「隨喜」、「隨心」、「隨緣」。

──摘自《六祖壇經講話.定慧品》

 

您可能還想看

影音/小鴨挑戰「好漢坡」 奮戰不懈激勵人心

影音/家有逗趣喵星人 歡樂不斷電

分享: