台東「孩子的書屋」 創辦人陳俊朗驟逝

626
「台東書屋」創辦人陳俊朗(陳爸)。圖/資料照片

編輯劉峻谷╱綜合報導

台東縣「孩子的書屋」創辦人55歲「陳爸」陳俊朗,今(4)日驚傳驟逝,令親友相當不捨,「但相信他有另個使命要完成,希望一路好走」。孩子的書屋成立迄今20年,長期致力翻轉社會底層,造福上千位弱勢兒童。

綜合聯合報、經濟日報報導,陳俊朗的親友難過表示,今天早上9點多陳俊朗正要去醫院看診,沒想到彎下身穿鞋子,就倒下不起,雖現場CPR並緊急送醫,但仍急救無效。

有親友表示,陳爸身體一直很健朗,可能是近期忙於書屋募款及公司的事,身體才出現狀況。

綜合媒體報導,陳俊朗早年送過報紙、瓦斯,也曾混幫派,在卡拉OK圍事,經營過情趣用品店,後來投資酒店,雖然事業有成,卻有感於家庭日漸生疏,毅然收掉生意,返鄉陪伴親人。

陳俊朗曾經分享一段故事,有次他帶兒子和兒子的同學吃麵,但那孩子吃到最後卻吐出來,原先以為他身體不適,「陳爸爸,我從沒吃過這麼多東西」。陳俊朗則對他說:「以後不會再讓你餓肚子。」

台東縣許多青壯年離鄉背井外出到其他縣市工作討生活,孩子多是隔代教養,甚或單親家庭、低收入戶,成長過程中未有完整的家庭功能。

因此,陳俊朗打造「孩子的書屋」,以音樂、課業輔導、講故事陪伴他的兩個孩子以及多名沒晚飯吃、或流浪社區的孩子。這個「事業」愈做愈大,讓許多弱勢家庭的孩子叫他聲「陳爸」,無私奉獻的大愛精神為人所津津樂道。

陳俊朗(左)常帶著書屋孩子划獨木舟挑戰自我。圖/資料照片

陳俊朗在「孩子的書屋」網站上寫下:

看多了孩子在規格化的教育體制裡,被錯誤對待,被犧牲特質。看多了學習低成就的孩子,被輕視、被忽略甚至被粗暴對待,所以書屋強調「子自教」。

厭煩了食不安,為錢不顧人命的飲食風氣,所以書屋強調「食自耕」 社區鄰里老弱充斥,不忍再看老弱在「嗟來食」的救濟文化裡殘活,所以書屋強調「弱相扶」。

一棟房子的擁有權,常常耗去一個尋常上班族的一輩子,用當地建材「共築」,是我們覺得可以嘗試解決窮人擁有房子的辦法,所以書屋強調「屋自蓋」。

聽多了農民在現有制度中的生存困境,以交換的方式讓社區成為一個自給自足的經濟體,所以書屋強調「經自濟」。

眾人之事本該是「選賢與能」的運作,用二十年讓有這樣觀念的孩子來試著實踐,所以書屋強調「政自治」

這些想法,都不是所有事都自己來,而是強調不要擺擺手說我無能為力,而是強調要參與、要自己試試、想辦法改變,說到底,其實只是無私的「互助」。這些,是理念,也是承擔。

希望書屋是這個承擔的起點,無私而無求。

還有精彩報導:

影音/爸爸很偉大 雖然他只是保全

分享: