在佛陀紀念館 遇見達摩祖師

117

【本報高雄訊】達摩祖師像豎立於佛陀紀念館本館入口服務台右側,是由享譽盛名的木雕大師吳榮賜,二○一一年以千年紅豆杉雕刻而成,今年完竣。「達摩祖師當初在少林寺後山的石洞閉關,這尊達摩祖師也在佛光山的後山閉關。」吳榮賜並強調:「這在博物館是大事,很重要,也很有價值。」
千年紅豆杉的因緣,乃二○○六年桑美颱風重創中國大陸華南,佛光山開山星雲大師指示展開賑災活動,當時「桑美賑災委員會」為感念這分心意,特致贈此巨木,期望雕刻成莊嚴佛像。
千年紅豆杉,高達四公尺,直徑一點八公尺。吳榮賜表示,作品上雕刻的線條,是模擬達摩祖師在一葦渡江時,衣服所產生出來的皺摺,就如電影中的殘影,彷彿衣服在飄動,不僅自然也不會破壞樹幹的結構。
此外,在佛館哪裡還可以看見達摩祖師呢?
星雲大師為了把佛教的精神落實在人間,重邀雕塑家吳榮賜在佛館菩提廣場,以泉州白石雕造了八宗祖師石雕像,希望藉著祖師的風範,作為僧信二眾立身處世的楷模。

豎立於佛陀紀念館本館入口服務台右側的達摩祖師像,是木雕大師吳榮賜之作。
圖╱人間社記者田一闐
分享: