影音/可愛海豹 學人類唱歌 要新鮮食物

753

編輯張睿杰/綜合報導

蘇格蘭聖安德魯大學(University of St Andrews)一些學者想要研究人類語言的演化,他們找來了灰海豹幫忙。

研究人員知道海豹有能力模仿新奇的聲音,於是試著教他們唱歌。他們相信這將有助科學家研究語言障礙問題。

灰海豹與人類一樣以喉頭發聲,所以可模仿人類說話。圖/unsplash

最新刊於 Current Biology 的研究則首度發現,灰海豹 (Halichoerus grypus)與人類一樣以喉頭發聲,因此可模仿人類說話,更可哼出《一閃一閃小星星》、星戰主題曲等旋律。

影片來源:Youtube/University of St Andrews/Grey Seals compilation

研究由聖安德魯大學生物學家 Vincent Janik 領導,團隊從大學的海洋哺乳類設施挑選三隻海豹 Zola 、 Janice 與 Gandalf 作測試。牠們一直與其他海豹居住,亦從一出生就開始被記錄其語音數據。

然後團隊進行困難的調教過程。首先,先教三隻灰海豹跟次序地重覆用自己聲線製造的聲帶,繼而再重覆同樣用海豹聲線製造的旋律聲帶。

當牠們的準確度達到 80% 以上,即進行第二輪訓練:三隻灰海豹要學習改變共振峰 (formants) 以發出類似人類元音 (vowel) 的聲音,這些音頻通常都是人類用以傳達信息。

觀察研究過程相當困難,需要數以百次的嘗試三隻海豹才明白在做甚麼,但牠們的第一次學的時候,就已經模仿得非常好。最終,牠們全部都能複製短的聲音列序, Zola 甚至能重複《一閃一閃小星星》多達 10 個的音符。

搭船遇野生海豹 討新鮮食物吃

許多民眾會付費搭船出海,為的就是想看野生的海洋生物,如果只是單純搭船出遊,就遇野生海豹上船討食物吃,這應該是很難忘的經驗。

影片中的外國遊客搭船釣魚,竟然有一隻海豹跳上船尾討新鮮的魚吃,眾人大吃一驚,立刻用手機錄下了有趣的影像,海豹吃完後跳進海裡,正當大家驚呼的同時,沒多久海豹又跳上船尾,牠似乎意猶未盡,張著大眼看著遊客還想繼續吃。

可愛的海野生海豹跳上行駛中的船尾,想吃新鮮的食物。圖/翻攝自影片

物種和平相處不是一句口號,是真實在這些遊客的生活中上演。

影片來源:Youtube/林 千恵はやし ちえ/海豹一直纒绕着一艘船,它好像知道她们会给它鱼吃

 

您可能還想看

影音/小鴨挑戰「好漢坡」 奮戰不懈激勵人心

影音/家有逗趣喵星人 歡樂不斷電

分享: