【里仁為美】 齊東 巷弄裡的文化綠蔭

25

文/蘇淑芬
長者最愛的日常運動是散步,親子間也最能從散步裡找到話題,而漫步在台北市中正區的齊東社區,你會感受到心驚動魄的喜悅,因為不須遠行這裡就有森林小木屋──「齊東詩舍」、「台北琴道館」與「台北書畫院」。別以為這三處只是文藝聚點,它們來頭真不小,都是市定文化古蹟。其中「齊東詩舍」目前隸屬於國家文學館,將詩人的活動融入時代與建築語彙裡,不但為文學打造了一個成長營,更典藏著詩人的手稿,定期舉半詩人雅集,並有古蹟導覽解說的實習生,他們都是一群熱愛文史藝術的志工;此外,還有小朋友琅琅的閱讀聲,當繪本故事在木屋裡朗讀,一切便變得不平凡。
齊東老街為規劃性的古蹟保護區,相隔著巷弄的日式建築群,與街上老樹屹立著,這裡看似台北城市巷弄的日常,卻深藏了一摺摺經過時代淘洗、穿越時光動人的故事。
由於許多位文化耆宿、文史工作者,及齊東社區本地居民,他們長久不間斷、齊心齊力為這塊充滿歷史記憶的空間付出心血,開花結果讓舊式宿舍群成為市定古蹟。幸福里的齊東故事,值得我們參考。

齊東詩舍內部的陳設。
圖/資料照片
齊東詩舍內部的陳設。
圖/資料照片
隱於台北巷弄中,充滿歷史空間記憶的日式建築風格。
圖/資料照片
隱於台北巷弄中,充滿歷史空間記憶的日式建築風格。
圖/資料照片

分享: