【幸福珍味】 豆腐好滋味

62

文/巧爾
我每周數次向豆腐攤報到買豆腐。而這位老闆很誠實告知我攤上的豆製品,除了板豆腐及油豆腐,其餘皆是用非基因改造黃豆製成的。基於食安問題,我便常買這兩類豆製品回家料理。
板豆腐買回去,習慣用涼開水沖一下,過個水,再切小塊狀沾醬油膏吃,原滋原味,也是古早味。那是我小時早餐的配菜之一,直到現在我回娘家過夜,隔天早上母親煮稀飯備早餐的配菜,仍是這款古早的清淡好滋味。
平時時間充裕,我會將板豆腐切成厚片,慢慢油煎成兩面金黃的香豆腐,淋點醬油膏,就非常好吃了。若時間匆促,將板豆腐搗成泥,拌入蛋液打勻,加入鹽巴及羅勒葉調味,煎成圓狀蛋豆腐,也非常可口,好消化。香煎豆腐與被高溫油炸的全面暗金色的油豆腐相比,香煎豆腐有一股油豆腐所沒有的清香滋味。
若說板豆腐是少女,油豆腐就是熟女囉!經得起紅燒、燜滷等烹調的手法。因忙或貪圖烹調方便,油豆腐是主婦最佳的選項。滷一鍋油豆腐海帶,孩子的便當菜就有著落。要料理紅燒豆腐,選用油豆腐當食材,加醬油或豆瓣醬下去調味,不用多久,料理就能上桌了。
豆腐富含鈣質與蛋白質,營養豐富,口感滑嫰又好消化,非常適合老人與小孩子補充營養,是老少咸宜的一項食品。也是茹素朋友補充營養素的最佳食材。
豆腐好滋味,滋味好,我愛吃豆腐。

分享: