【24節氣養生】 小暑綠豆露

92

文/但漢蓉(文字整理:林玫琪)
「斗指辛為小暑,斯時天氣已熱,
尚未達於極點,故名也。」
綠豆,在以前物資沒有現在這麼豐富的年代,跟稻米是日常家中最容易取得的穀類,綠豆的用途廣泛,在炎熱的夏天來碗綠豆湯是最解暑熱、清涼利尿的,綠豆稀飯配張煎餅,綠豆地瓜湯、綠豆薏仁湯、最方便的泡杯綠豆茶、甚至還可以拿來發綠豆芽當蔬菜應用。
漢醫藥書中記載綠豆的性質,非常能幫助我們在盛夏時的飲食養生,《本草綱目:「綠豆消腫下氣,治寒熱,止泄痢,利小便,除脹滿,厚實腸胃,補益元氣,調和五臟,安精神,去浮風,潤皮膚,解金石、砒霜、草本等一切毒。」綠豆味甘、性涼,歸心、胃經,具有清熱解毒,利尿、消暑除煩,止渴健胃,利水消腫之功效,主治暑熱煩渴、溼熱泄瀉、水腫腹脹、瘡瘍腫毒、痘疹等。
同樣綻放在春夏的金銀花,具有清熱解毒,涼散風熱功效。金銀花的枝葉,小巧、厚實、乾淨,在花盆裡植上一株,再給它一支竹竿撐著倚靠,不需要很大的空間,不需枝繁葉茂,即可連綿不絕地開出白色的花苞、綻放香氣雅緻的金色花朵,隨風搖曳,靈動可愛,採摘數朵,跟綠豆一起沖泡,茶湯金黃、清香解渴。
清熱銀花綠豆茶
食材:
❶綠豆1茶匙
❷金銀花數朵
❸熱水約500c.c.至600c.c.
❹蜂蜜1大匙
作法:
❶將綠豆、金銀花放入壺中、杯中,沖入熱水,靜置15至20分鐘,待茶湯金黃,加入一些蜂蜜即可飲用。
古早味綠豆露
炒過的綠豆,綠豆的涼性降低,碳化的綠豆殼,除了增加香氣,煮好的綠豆露,清涼鬆滑的口感降低了,卻多了厚實濃郁的香氣,在汗流浹背的夏季,特別補氣、消除疲勞,碳化的綠豆皮,更增加吸附體內水份、寒氣,並有益宿便代謝的功效,可以試著煮來品嘗看看,感覺一下跟直接取綠豆煮湯的差別喔!
食材:
❶綠豆300g
❷熱水2000c.c至2500c.c.
❸黑糖1米杯
作法:
❶炒綠豆:挑選豆之後,快速過洗二回(洗米方式或以篩子快速淘洗);接著準備炒豆,溼豆溼鍋以文火慢慢炒乾炒香。當綠豆的火候熱度升高時,重複加水2至3次(每次1/2米杯的水),再度炒乾炒熱。1斤的綠豆在15至20分鐘內炒好,炒好之後,如果一次煮不完,可以常溫收藏。
❷炒好的綠豆以1:8比例的熱水(大同電鍋內鍋六至七分滿的熱水),外鍋1米杯水烹煮,第一次跳起來之後可燜30分鐘至1小時。外鍋1米杯水第二次烹煮,第二次跳起之後再燜一會(如果不喜歡太多綠豆殼,可以再取出鍋子放上瓦斯爐,大火滾沸、攪拌、撈除浮在水面浮起的綠豆殼,就有滑細綠豆沙的口感)。
❸加入適量黑糖,以外鍋1/4米杯水第三度烹煮,跳起即可食用。

古早味綠豆露。圖/林玫琪
古早味綠豆露。圖/林玫琪

分享: