【倚賴願力】遇到困難想放棄時,如何產生地藏願力?

18

文/法鼓文化編輯部

地藏菩薩有一個很強烈的特質,即是愈困難的環境,愈能激發出他的潛能,試想要讓人們不墮惡道,或親下地獄救度眾生,這種挑戰是極其困難的超級任務,但地藏菩薩不畏困難,發揮潛能,運用十善對治十惡,以願力化解了阻力。人們常常只要一受挫便想退縮,不妨學學地藏菩薩,展現堅強的意志力。

抗壓耐勞的續航力

特別是現代人最常被批評的就是耐力不足,持續力不足,做事情三分鐘熱度,也就是現代管理學上所說的「續航力」不夠,無法持之以恆。反觀地藏菩薩發的願,是無窮無盡的大願,地獄何時會空呢?地藏菩薩為何要發這樣的願呢?其實地藏菩薩最難能可貴的是難忍能忍,別人愈不想做的,他依然勇往直前。

雖然眾生惡習重,總在地獄進進出出,但地藏菩薩依然堅持他的願,無視這無盡頭的任務,依然堅持運用各種方便來度眾,展現無比的耐力度眾,所展現的正是「菩薩道」精神。

我們在許多成功人士身上,也可以看到他們的續航力,為了堅持夢想,遭遇到挫折、困難,還是始終如一。不論是工作或修行,都需要有續航力。而當我們失去信心,提不起心力時,不妨想想地藏菩薩,想想需要我們協助的大眾,讓自己以願力來提振心力。

(摘自《地藏菩薩50問》,法鼓文化出版)

當我們失去信心,提不起心力時,不妨想想地藏菩薩展現的意志力。圖/許朝益
分享: